当前位置: 云南理论网频道
昭通市认真学习贯彻党的十九大精神 全力打赢脱贫攻坚战
2017-12-29 15:20:39   来源:云南理论网
分享至:

作者:魏志望 张冲 昭通市扶贫办

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放以来,昭通市通过大力实施扶贫开发,社会生产力水平总体上显著提高,但是昭通仍然是深度贫困地区,还有113.37万贫困人口、7个深度贫困县,发展不平衡不充分问题十分突出,城乡、区域发展不平衡,基本公共服务、基础设施、社会事业不均衡,产业发展滞后等问题依然存在。党的十九大关于我国社会主要矛盾的新论断,必将引导各类资源聚焦贫困地区,实现充分发展、均衡发展,给脱贫攻坚带来新的机遇。我们要认真学习宣传落实党的十九大精神,按照市委“133”脱贫攻坚思路,紧扣目标任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

贯彻“一个思想”。我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实好习近平总书记扶贫开发战略思想,紧扣贫困县区、贫困村和贫困人口实际,动员全市各级各部门和社会力量参与脱贫攻坚,不断完善工作机制,创新扶贫模式,拓宽脱贫渠道,强化责任落实。

围绕“一个思路”。紧紧围绕“133”脱贫攻坚工作思路(即坚持以人民为根本、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实“三个关键”,努力实现思想、工作、情感“三个认同”),下足“绣花”的功夫,以“乌蒙铁军”作风,苦干实干,全力打赢昭通深度贫困地区脱贫攻坚战。

构建“六大机制”。认真落实“五级书记抓扶贫”的工作机制,构建责任、政策、投入、动员、监督、考核评估“六大机制”,完善政策支撑体系,打好脱贫攻坚政策“组合拳”,确保脱贫攻坚全面发力。

攻克“六大难关”。一是攻克基础设施薄弱难关。找准贫困村、贫困户基础设施“短板”,加大资金支持和投入,重点推进交通、供电、饮水、网络等基础设施建设,大力实施行政村公路硬化、村组公路、新一轮农村电网改造和农村安全饮水巩固提升工程等项目建设,着力改善农村基础设施条件。二是攻克产业发展不足难关。依托龙头企业、专业合作社等经营主体,大力发展马铃薯、苹果、花椒、天麻和特色经作、特色养殖业,以走标准化建设、规范化发展的路子,做大做强高原特色农业,带动贫困户稳定增收,推动一二三产业融合发展。三是攻克教育发展滞后难关。抓好教育均衡发展,做好“控辍保学”工作,制定完善精准扶贫教育资助政策措施,加大对贫困家庭学生的扶持力度。依托职教中心建设,加快昭通职业教育发展,加强与东莞市、中山市教育扶贫协作,争取全方位的校企合作、校校合作,提升职业教育办学水平。四是攻克卫生事业发展落后难关。大力实施健全基本医疗卫生服务体系工程,加强标准化卫生院、卫生室建设,建立健全基层卫生计生服务体系;建立科学合理的分级诊疗制度,全面落实好先诊疗后付费、取消预付金、“一站式”结算、降低起付线、提高报销比例、医疗费用负担总额控制政策,确保贫困群众及时得到治疗。五是攻克生态环境脆弱难关。大力实施新一轮退耕还林还草、生态补偿、天然林保护、石漠化治理等重大生态工程,严格落实生态公益林补偿政策,最大限度地实现有条件的贫困人口就地转为森林护林员,并适当提高补助标准,带动整户稳定脱贫。六是攻克深度贫困地区贫困难关。按照省委、省政府的统一部署,昭通市结合实际申报了8个深度贫困县、504个深度贫困村,省委、省政府已批复昭阳、鲁甸、巧家、镇雄、彝良、大关、永善7个县区为深度贫困县。昭通将充分运用好深度贫困地区脱贫攻坚政策,着力解决深度贫困地区“短板”,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

狠抓“四大重点”。一是狠抓住房保障。易地搬迁上要坚持应搬尽搬的原则,严守政策红线,采取易地扶贫搬迁安置与新型城镇化和新农村建设相结合,把易地扶贫搬迁与产业发展相匹配,统一规划,统筹推进,在2017年底全部完成2016年易扶贫搬迁任务并入住的基础上,将在2018年3月底前全面完成2017年度易地搬迁建房主体工程,6月底搬迁入住。在农村危房改造上,要聚焦“四类对象”,加大政府补助,引导贫困群众自筹资金,加快农村房屋加固改造和危房改造的实施进度,实现贫困群众住房有保障。二是狠抓镇彝威革命老区建设。加快镇彝威革命老区三年行动计划项目建设,落实任务清单和责任清单,压实行业部门责任,确保资金及时足额到位。积极开展镇彝威革命老区中长期脱贫攻坚评估,进一步加大资金支持,确保如期实现稳定脱贫。三是狠抓东西扶贫协作。深入推进东西扶贫“1+8”协议协作,积极拓展与东莞市、中山市扶贫协作空间,加快滇粤产业园区建设,加强产业、教育、医疗、旅游等领域的合作,加大干部交流、劳务输出、人才培养等工作力度,加快推进《携手奔小康行动》协议落实,确保东西扶贫协作取得实效。四是狠抓技能培训和劳务输出。依托昭通市劳动力人力资源优势,利用东莞市、中山市对口帮扶昭通的机遇,建立劳动力输出精准对接平台,健全劳务精准对接机制,开展针对性强、有利于稳定就业的“订单式”“定向式”职业技能和输出培训。

党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党、全国各族人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、全面建设社会主义现代化强国的动员令。我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实省委、省政府的决策部署,坚持“133”脱贫攻坚工作思路,锁定“2018年实现鲁甸县、威信县、盐津县、绥江县,2019年实现昭阳区、巧家县、镇雄县、彝良县、大关县、永善县脱贫摘帽”的目标,以咬定青山不放松、不破楼兰终不还的决心,以改革创新求突破,以苦干促跨越,大力发扬铁军作风,攻坚克难,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,确保昭通市与全国全省同步全面建成小康社会。

(责任编辑 苏宇箫)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信