当前位置: 云南理论网频道
强旅游品质树行业标杆
2017-12-29 09:49:22   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

背景

11月底,云南省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室发布了第三届云南省政府质量奖评审和获奖情况,一些企业和组织获得表彰。云南腾冲火山热海投资开发有限公司获评“云南省人民政府质量奖”,是4家获此殊荣的组织中唯一一家旅游服务企业。

话题

旅游提质增效、产业转型升级,需要全省景区和企业加快旅游产业供给侧结构性改革,实现旅游产业更高水平的供需平衡和速度、质量、效益的协调发展。获此奖项的腾冲火山热海公司在全省旅游行业中有何突出表现?对我省旅游提质增效又将起到什么样的作用?

获奖原因

企业注重全过程的质量管理

云南省政府质量奖是由省政府设立的最高质量荣誉奖,授予在云南登记注册,有广泛社会知名度与影响力,实行卓越绩效模式管理,质量管理水平和自主创新能力在国内、省内同行业中处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业或组织。

作为今年唯一一家获此殊荣的旅游服务企业,近年来,腾冲火山热海公司一直保持着持续健康增长的态势。腾冲火山热海公司由云南机场集团控股,以腾冲火山国家地质公园和腾冲热海国家风景名胜区为经营主体,于2004年1月1日成立,是我国目前唯一一家以温泉资源成功申报国家5A级旅游景区和国家五星温泉的企业。云南机场集团通过统筹整合所辖的腾冲机场、火山热海公司、腾冲观光酒店三家企业资源,从战略协同、航线开发、营销推介、旅游宣传等方面相互合作、相互影响,实现了各旅游环节的无缝对接和航空品质服务的全程覆盖,由此开创腾冲“航空旅游”的发展新模式。

品牌是企业的灵魂,质量是企业的生命。公司相关负责人介绍,公司一直注重全过程、全方位的质量管理,在2008年6月全面导入ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和GB/T28001职业健康与安全管理体系的基础上,融合运用旅游标准化、旅游服务标准化、5A景区、五星温泉、6S和卓越绩效管理模式(GB/T 19580)等多体系的科学手段和方法,构建了“七位一体”的综合体系运行平台,并积极通过战略推动、内部管控、机制体制建设、产品革新、文化建设和人才培养,大力推进“质量兴企、品牌强企”战略实施和卓越绩效管理模式的具体实践,将质量管理从单一的针对产品的管理手段发展到针对组织整个运作流程的管理方法,不断致力于景区品牌、品质、品位的打造和提升。近14年的沉淀,形成了优秀、独特的火山热海管理管控模式,持续不断推动管理提升,引领着企业纵深向前发展。

标杆作用

打造现代旅游服务管理模式

“近年来,我省旅游产业保持持续快速发展,但还没有根本摆脱粗放发展的格局,转型升级进程相对缓慢。”《云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务》提出,随着信息化时代和大众旅游时代的到来,加快推进旅游产业转型升级步伐,不断增加旅游产品和服务的有效供给,全面提升旅游产业发展质量和综合效益。

今年以来,我省掀起整治旅游市场秩序、优化景区服务、推进旅游产业转型升级的新一轮战役,旨在全面提升全省旅游产业发展水平。4月15日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》全面施行,22条措施划出多条“红线”,从“症结”着力,整治市场“顽疾”,确保云南旅游市场秩序在一年内实现根本好转。6月6日,省政府常务会审议通过《云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务》,针对现阶段旅游产业发展存在的主要困难问题和深层次矛盾,加快旅游产业供给侧结构性改革,不断优化产品结构,扩大有效供给,改善供给环境,提高供给能力。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信