当前位置: 云南理论网频道
地震保险尚待“广覆盖”
2017-12-28 15:47:12   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 制图

云南日报记者 李莎

根据党中央、国务院加快建立巨灾保险制度的明确要求,按照《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》部署,在省委、省政府和中国保监会的支持下,针对我省地震灾害多发的实际,我省率先在全国试点政策性农房地震巨灾保险。2015年8月,全国首个地震巨灾保险——大理白族自治州政策性农房地震保险签单落地。

2016年,我省提出“要全面深入总结全国巨灾保险试点的经验,适时推广经验做法,适当扩大试点范围,争取实现地震保险大理模式在全省乃至全国范围内推广”。然而,这个专门用于“抗震”的地震保险,却没能在更大范围内得以推广覆盖。受制于地方财政困难、农村经济滞后、保险公司难以平滑风险等原因,这项惠及广大农村地区和农民群体的民生工程推进缓慢,巨灾保险制度试点探索的可持续性面临挑战,尚待获得更大力度的政策支持。

效果 巨灾保险“雪中送炭”

在大理白族自治州云龙县团结乡,去年那场地震带来的损毁已基本恢复,这个彝族乡的村民们依旧过着他们质朴而平静的生活。

走进村民徐见孙家,他激动地对记者说:“你瞧那个偏房,当时没有塌,政府和保险公司给我们钱加固了,这个三间房的砖混房子,也是用给的钱,加上我和亲戚朋友借的点,才盖起来的。没有政府,没有保险,我都不敢想会得新房子住啊!”

2016年5月18日,云龙县长新乡境内发生里氏5.0级地震,震源深度15千米。当工作组查勘救援去到徐见孙家时,他与父母正瘫坐在震后破败的房屋前不知所措。

这是一户特殊的家庭,母亲3级视力残疾,父亲4级肢体残疾,徐见孙本人也有残疾在身,家里不多的劳动力只能勉强以耕种村里分配的几棵核桃和少量田地维持生计,这下更是雪上加霜了。但后来,他得到了2.5万元保险赔款,让他重拾了生活的信心。

这次地震造成大理州云龙、洱源、剑川、永平4个县和怒江州泸水县共4.65万人受灾,造成直接经济损失3亿多元,在震后发生后的32小时内3个工作日内,诚泰保险就将2800万元巨灾保险赔款支付到了大理州民政局的指定赔款账户。

2015年8月,全国首个地震巨灾保险——大理州政策性农房地震保险签单落地。诚泰财产保险股份有限公司作为主承保人、中国财产再保险有限责任公司作为首席再保人,为大理州所辖12县(市)、82.43万户农村户屋、356.92万大理州居民提供每年5亿元的地震巨灾保险保障,试点期3年。

地震面前,保险能够雪中送炭,在缓解地震灾害损失影响、防止因灾致贫、因灾返贫,加快灾后重建,促进经济社会和谐发展等方面起到了积极作用。作为全国首例地震保险试点,大理州政策性农房地震保险自启动以来,已先后完成了3次地震保险赔款,累计赔款6300多万元,惠及1.5万多户农户。其中,重建2073户,户均增加资金1.4万元至2.5万元;修缮加固12976户,户均增加资金0.1万元至0.2万元。

诚泰保险总经理助理李年生介绍,通过试点,保险在巨灾风险管理方面的经济补偿作用得到了充分体现,有效转移了风险,弥补地震恢复重建资金不足,切实减轻了受灾群众重建负担,提升了灾后恢复重建能力,是对我省巨灾救助体系机制加以补充和完善的积极探索。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信