持续强化学习教育是保持党先进性的重要举措
2017-12-27 16:50:54   来源:云南理论网
分享至:

作者:张迈 中共富民县委组织部

党的十九大报告提出:“弘扬马克思主义学风,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”这说明,持续强化学习教育是保持党的先进性、纯洁性的方法措施,是党员干部坚定理想信念、提升精气神的重要法宝。

中国共产党是马克思主义执政党,历来重视马克思主义理论学习与中国具体实际结合,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为中国革命、建设和改革的指导思想,推动中国取得举世瞩目的成就。伟大思想,成就伟大事业,伟大思想离不开执政党的理论学习和实践探索。如何把各个时期党的理论成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想与实际结合起来,加以学习思考,予以贯彻落实,推动各项工作扎实有效开展,是每个党组织和每名党员的重要政治任务。

党的十八大以来,我们党先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,并推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党员干部真正“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,从严修身、用权、律己,从实谋事、创业、做人,以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为内容强化学习教育,有效促进党员干部掌握学习方法、拓宽思路视野、坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强了为实现“两个一百年”奋斗目标的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

我们党将在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,体现了党中央对持续抓思想政治建设的高度重视,对实现中国梦的坚定信心。党员作为党的肌体细胞,作为党组织的个体,作为改革建设的开路人,就应当强化学习,提高站位,把学习当作一种政治责任,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平新时代社会主义经济思想等,不断更新知识,改进知识结构,增强政治理论素养、党员的职责使命感和提升干好工作的看家本领。就应当戒骄戒躁,谦虚学习,每天抽出时间学习,以量变促进自身理论质的提升。就应当善于运用党建手机APP、微信公众号、网站、书本等载体,增强学习的时效性。就应当发挥党校理论教育的主阵地作用,采取选修课学习、送教材进村等方式,推动学习的全覆盖。只有持续强化党员学习教育,才能永葆党的先进性,才能持续巩固党的执政地位。

(责任编辑 王晓卫)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信