当前位置: 云南理论网频道
让民族团结之花常开长盛
2017-12-27 16:11:53   来源:西藏日报
分享至:

作者: 王莉

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务。”民族团结是中华民族的历史大势。一部中华民族史,就是一部各民族不断团结凝聚、共同奋进的历史。

民族团结是西藏各族人民的生命线。自古以来,西藏就是一个多民族聚居的地区,几十个民族在雪域高原上生息繁衍、和睦相处,共同建设美丽家园,之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。西藏各族人民是一个血脉相通的命运共同体。和平解放后,西藏各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有,形成了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的水乳交融局面。

民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福,民族团结的国家最强盛。新时代西藏民族工作的内外环境发生了很大变化,民族关系出现了不少新情况新特点,对我们做好民族工作提出了新要求。政策和策略是党的生命。要坚持把民族团结作为最大的群众工作,关心各族群众的民生冷暖,重视民族地区的团结和睦;要坚持党的领导,全面加强党的建设,着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况;要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。总之,做好西藏民族工作要高举各民族大团结的旗帜,把政策落到实处,把工作做到细处,把事情办到群众心坎上,就能在西藏各民族中牢固树立中华民族共同体意识,就能最大限度团结依靠各族群众,确保民族团结之花常开长盛。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信