当前位置: 云南理论网频道
以“一带一路”建设为重点形成全面开放新格局
2017-12-27 15:57:14   来源:经济日报
分享至:

作者:中国社科院世界经济与政治研究所 李远芳

党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”。中央经济工作会议指出,要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。这是在国内外形势发生深刻复杂变化、机遇挑战前所未有的背景下所作出的重大部署,将为我国全面建成小康社会、推动构建人类命运共同体发挥强有力的支撑作用。

推动全面开放新格局具有丰富的内涵,不仅包括开放范围扩大、领域拓宽,也包括开放方式的创新以及层次的加深。这意味着在积极有效利用外资的同时,积极扩大对外投资合作,共同促进我国开放型经济转型升级;意味着在沿海地区开放深化的同时,推动中西部地区的对外开放,实现更为协调的区域发展;意味着在巩固深化我国与发达国家经贸合作的同时,扩大我国同发展中国家的经贸联系,从而形成更为全面及多元化的全球伙伴关系;意味着在维护和支持现行多边贸易体制的同时,积极参与全球治理,为全球制度建设作出大国的贡献。

作为我国对外开放的重大战略举措,“一带一路”建设在推动形成全面开放新格局的过程中发挥着重要作用。首先,“一带一路”建设为我国积极扩大对外投资合作、在全球价值链重构中实现开放型经济转型升级注入强大动力。一方面,在发达国家主导的既有全球价值链体系中,我国总体上仍处于科技含量与增加值较低的环节,真正成为全球性企业的本土跨国企业数量还比较少。但另一方面,经过多年的发展,我国已在基础设施、电力、工程装备、电信等行业积累了强大的产能、技术与经验。当前,随着欧美发达国家产业政策调整,发展中国家进一步扩大开放,全球价值链正在经历重大调整。通过与“一带一路”沿线国家和地区进行国际产能合作,中国企业可更好利用全球资源,进一步培育核心竞争力,提升其在全球价值链中的地位。

其次,“一带一路”建设为沿海地区与中西部地区更为协调的区域发展提供重大机遇。我国对外开放从沿海起步,由东向西渐次推进。这些年来,内陆和沿边地区开放取得长足进展,但总体上还是对外开放的洼地。“一带一路”建设不仅联通中国与“一带一路”沿线国家,也为中西部与沿边地区的对外开放提供了联通的物质条件与政策条件。比如,已常态化运行的中欧班列,联通国内城市达32个,到达欧洲12个国家32个城市。位于我国中西部的重要节点城市或区域经济中心,如重庆、成都、武汉、郑州、西安、兰州等均在这一联通网络中。同时,与物理对外开放条件相匹配的对外开放政策也不断出台。2017年新设立在中西部的五个自贸试验区,与边境经济合作区、跨境经济合作区一道将对促进中西部对外开放与区域经济发展起到显著作用,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。未来,随着“一带一路”建设加快推进,中西部地区将逐步从开放末梢走向开放前沿,开放型经济发展空间广阔。

第三,“一带一路”建设为我国扩展同发展中国家的经贸联系,形成更为多元化的全球伙伴关系,推动经济全球化向更为普惠平衡、公正共赢的方向发展,提供有力保障。现代经济增长的根本在于劳动生产率的提高,劳动生产率的提高很重要的来源是专业化分工,专业化分工则取决于市场规模。改革开放以来我国经济快速发展正得益于抓住了全球化的历史机遇,积极融入国际市场参与国际分工,使得自身经济实力不断得到锤炼与升级。这一过程中,发达国家一直是我国主要经贸伙伴。巩固与发达国家的经贸合作,可以稳定我国开放型经济的基本盘。同时,我国与广大发展中国家的经贸联系也日益密切。未来,我国在巩固发展与发达国家的经贸关系同时,还要积极通过“一带一路”建设扩大同发展中国家的开放合作,扩大总体市场规模,实现各国优势资源更为密切的整合。在共商共建共享原则指引下,将有利于我国与沿线国家实现共同发展与繁荣,推动经济全球化向更为普惠平衡、公正共赢的方向发展。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信