当前位置: 云南理论网频道
深挖“银发产业”潜力
2017-12-27 09:56:52   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 绘

背景

随着我国人口老龄化进程不断加快,养老产业的市场需求也进入快速增长阶段。在这样的背景下,如何抓住新机遇、迎接新挑战,推动 “银发产业”发展?

话题

12月8日-12日, 2017中国(昆明)国际养生养老产业博览会在昆明举行。展会期间举办的国际养生养老产业发展论坛,汇聚了国内外养生养老领域的专家和企业领军人物,大家围绕养老产业发展目前面临的现状、产业发展趋势、未来投资的发力点等展开了对话。

市场广阔 养老产业发展潜力巨大

截至去年底,我国60岁以上人口已突破2.3亿,占总人口的16.7%;云南省60岁以上的老年人已经达到570.1万人,占总人口的11.95%。预计到2020年,全省60岁以上的老年人将达到607万人,占全省总人口的12.4%,相当于每9个人中就有1个老年人。全社会养老需求猛增,老年人消费市场巨大,为养老产业发展带来了广阔的市场空间。同时,伴随着高龄、失能、空巢老人等不断增多,传统养老模式也面临严峻挑战。

党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

民政部社会福利中心党委书记兼副主任甄炳亮认为,当前我国养老服务领域的主要矛盾是广大老年人及其家庭对养老服务的美好向往同养老服务提供的不平衡不充分的矛盾。主要表现在老年人对养老服务需求和服务提供之间结构性矛盾突出,即供给侧不适应需求侧的需要。如农村留守、高龄、空巢老人等多,但农村养老服务设施建设落后于城镇,而农村敬老院的空床率又高于城市,居家和社区养老服务有效性明显滞后于机构养老服务等。与此同时,民间资本和社会力量潜力还没有充分释放,人才队伍短缺仍然是养老服务业发展的瓶颈问题。

甄炳亮认为,新时代推动养老服务产业发展,应从建立完善基本养老服务,进一步放开养老服务市场、发展养老服务产业,提高养老服务质量,加强养老服务基础工作,加强对养老服务的监管等方面入手。他提出,政府应该通过多种方式负责基本养老服务,实行“精准养老”。政府提供养老服务的方式应包括政府向养老机构购买床位、政府发服务补贴由服务对象自己选择养老服务机构及政府直接提供养老机构等多种方式,并以前两者为主,还要想方设法提供养老设施,特别是社区嵌入式中小型养老设施。

论坛上,多位专家学者认为云南发展养生养老产业有着明显的气候、生态、旅游、文化等资源优势,发展潜力巨大。那么,云南将如何做?

省民政厅副厅长王建新介绍,2016年到2020年,我省养老产业发展将进入加速发展阶段。“十三五”期间,云南将实施居家养老服务体系建设工程、老旧小区适老化改造工程、城市公办养老机构建设工程、城市公办养老机构改革示范工程、农村养老服务体系建设工程、医养融合改革示范工程、养老服务社会力量扶持工程、旅游养老健康服务业建设工程、养老服务信息化建设工程、养老服务体系人才队伍建设工程十大工程,多元驱动云南养老产业发展。今年9月,我省还出台了《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》,积极鼓励和引导社会力量进入养老服务产业。

根据规划目标,到2020年底,我省将初步形成养老健康产业政策体系,养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,民办养老床位数占全省养老床位总量比重最低达20%以上,高端养老床位达20%以上,医养结合床位达10%以上。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信