当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]推动新时代质量事业发展
2017-12-26 09:10:55   来源:云南日报
分享至:

营造人人创造质量、人人监督质量、人人享受质量的社会氛围,不断增强我国经济创新力和质量竞争力

作者:王从强 云南省纤维检验局局长

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,号召全党全国人民决胜全面建成小康社会,通过不懈奋斗,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。决胜全面建成小康社会,建设新时代中国特色社会主义现代化强国,需要中国质量振兴、需要建设质量强国。中国进入新时代,中国质量也必须迈进新时代,建设质量强国成为战略安排。

近年来,我国在质量问题治理方面成效卓著,工程建设、食品安全、基础装备、民生安全等领域开启重典治乱。同时,国家鼓励采用国际先进标准、推进质量管理现代化、倡导质量管理创新,国家质量工作开启新局面。质量基础建设不断夯实,质量理论创新不断完善,全面质量管理发展到全要素质量管理,基础质量管理跃升到卓越质量管理,质量兴国取得广泛成效,质量成效有目共睹。与此同时,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力大大加强,中国发展进入世界前列。中国特色社会主义质量事业和中国特色社会主义建设一同发展,一同成长。

如今,中国特色社会主义进入新时代。这是我国发展阶段的新定位和科学判断,符合历史发展潮流的历史方位。这样的判断,也是质量发展的新判断和全新历史方位。这样的时代,我们将继续团结奋斗、不断创造高质量美好生活、逐步实现共同富裕;这样的时代,我们中华儿女将同心同德、砥砺前进、共筑中国质量兴盛大业,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦;这样的时代,我们将决胜全面建成小康社会、全面建设新时代社会主义现代化质量强国,日益走近世界质量舞台中央,展现中国制造、显示中国质量,贡献中国品牌,继续推动中国特色社会主义质量事业的进步。

党的十九大作出科学判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是中国特色社会主义进入新时代的事关全局的历史性变化、历史性方位。质量无疑会对人民美好生活需求产生影响,高质量满足人民对美好生活向往的特性,低劣质量就是发展不充分的典型表现。这就要求我们在继续推动发展的基础上,解决好发展不平衡不充分问题,更好解决质量缺失对美好生活的影响,突出质量这个主攻方向,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的高质量需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进国家质量治理体系和质量治理能力现代化,完善和发展中国特色社会主义质量制度;全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为实现中国质量振兴、建设质量强国的行动指南,更好引领党和人民质量事业发展。

中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义质量事业进入新阶段。要实现新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必须坚定不移贯彻新质量发展理念,转变传统陈旧落后的质量观念、转变质量发展方式,坚忍不拔、锲而不舍,充分发扬工匠精神和企业家精神,推动质量发展不断转型升级,推动经济持续高质量健康发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量的攻关期,要把提高质量作为主攻方向,显著增强我国质量优势,建设现代化中国特色社会主义高质量经济时代。进入新时代,我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,突出质量贡献,推进科技质量创新,加快建设高质量实体经济,构建良性市场质量激励机制,营造人人创造质量、人人监督质量、人人享受质量的社会氛围,不断增强我国经济创新力和质量竞争力。

(责任编辑 从永刚 郭笑笙)

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信