当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]抓住新时代新机遇推动高校事业跨越发展
2017-12-26 09:11:33   来源:云南日报
分享至:

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抢抓机遇,攻坚克难,砥砺奋进

作者:吴伯志 云南农业大学党委书记、教授

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记在党的十九大报告中提出来的一系列新思想、新论断、新举措,成为新时代发展中国特色社会主义的根本遵循,是推动高校事业跨越发展的行动指南。深入学习贯彻党的十九大精神,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育上,抢抓机遇,攻坚克难,砥砺奋进。

抢抓新论断新战略带来的新机遇

党的十九大提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,这一系列新论断新战略都给云南改革发展提供了新机遇。我们一定要解放思想、转变观念,紧紧抓住新时代发展的新机遇,迈向可持续发展和跨越的新征程。

社会主要矛盾中发展不平衡问题和区域协调发展战略为云南改革发展提供了新机遇。以习近平同志为核心的党中央清醒而深刻地把握世情国情党情,提出了关于新时代中国社会主要矛盾转化的新论断、关于实施区域协调发展战略的新部署新要求,在推动全面深化改革发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力实施科教兴国战略,提升发展质量和效益,解决好东中西部之间结对帮扶带动,推进产业梯度转移和区域布局,解决好中西部基础设施建设、经济转型升级问题,解决好中西部贫困人口精准扶贫精准脱贫的问题,为更好推动云南各族人民全面发展,实现共同富裕带来了前所未有的机遇。

人民日益增长的对美好生活的需求和实施健康中国战略,为云南高原特色农业和大健康产业的发展提供了新机遇。当代中国正处于经济社会发展从总体小康向更高水平更高层次的全面小康转变的阶段,人民对生活的要求从吃饱穿暖有住向品质好更安全更舒适转变。云南具有得天独厚的自然资源禀赋,具有多样性的少数民族及其丰富多彩的民族文化,蕴含其中的生物产业种质资源和医药保健文化技术,为建设高原特色现代农业和开发大健康产业带来了千载难逢的历史机遇。

实施乡村振兴战略,为云南“三农”发展和脱贫攻坚提供了新机遇。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。习近平总书记指出,城镇化要让农村和农民享受和城市一样的基础公共服务,必须留住青山绿水,必须记住乡愁。脱贫致富奔小康,一个民族都不能掉队;实现共同富裕道路上,全体人民一个都不能少。这就要求云南牢固树立新的发展理念,树立以人民为中心的发展思想,制定更加有利于政策、资金、人才向农村倾斜的制度措施,增强农村良性发展的内生动力和能力,让农村成为不能忘却的乡愁,农业成为城市的后花园,农民成为大家愿意从事的理想职业。

建设美丽中国目标为云南建设生态文明排头兵提供了新机遇。习近平总书记考察云南时描绘了美好蓝图:把云南建设成为生态文明的排头兵。生态文明是后工业化社会的文明标志,是我们实现后发优势的理性模式,也是云南全省人民实现更加美好生活目标的现实选择。作为经济相对落后的西部省份,我们要以生态文明建设为目标形成倒逼机制,推动各项改革向纵深发展、向一线落实、向民生服务,把生态资源优势转化为经济发展优势,促进云南经济社会的转型升级。

以新状态新作为,推动高校发展迈上新台阶

高校肩负着培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。学习贯彻党的十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的饱满精神状态,强抓机遇,找准定位,立足本职,结合实际,突出特色,埋头苦干,推动高校跨越发展。

注重研发,强化学科特色。高校的科研和学科建设是提升学校整体办学水平和核心竞争力的内生动力。新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为统领,遵循科研工作和学科发展的内在规律,积极凝练特色研究方向,努力提高学科创新水平,构建学科建设管理与评价体制机制。要把培育科研创新团队,凝练学科方向,促进成果转化,构建研发与学科协调发展的结构体系,服务边疆民族地区经济社会发展放在突出地位。重点学科要立足于理论创新上抢占先机,结合地方需求和自身优势,通过承接重大课题和培育优秀成果,来汇聚学科力量,形成鲜明的学科方向。特色学科要结合实际,力争在高科技和产业化方向寻找创新点,形成具有前瞻性和生命力的学科方向。

围绕国家发展战略培养各类人才。加强各类人才培养是新时代深化高等教育改革,走内涵式发展之路的内在要求,也是“一带一路”建设的迫切需求。新时代,我们要瞄准国家战略布局,准确定位国际化人才培养,为国家战略布局提供人力资源支撑。云南是“一带一路”建设的前沿阵地,必须致力于在人才培养上服务“一带一路”建设。要努力打造高品质的通识教育,积极探索和构建互联互通的人才培养体系,重新划分课程模块,如建设新生研讨课程,引入优质国际教学资源,深入推进与国内外高校的实质性合作,切实助力国际化人才培养。继续依法先行先试,积极探索学位、学科自主设置权,增强学科自我发展能力。创新高层次人才引进机制,深化与“一带一路”沿线国家的人文交流,实施“引智工程”,面向海内外引进顶尖人才和有潜力的青年人才,完善校内人才支持计划,瞄准世界同学科一流标准和一流成果,建立学术新秀、中青年学术骨干、学科带头人和学术领军人物的梯队层次。在此基础上,建立并完善教师岗位分类管理体系,协调教学、科研以及社会服务工作关系,给不同专长的教师留足发展通道。

加强技术推广,增强服务地方能力。云南农业大学作为云南省唯一的本科农业院校,是全省农业科技创新的强大阵地,是服务云南高原特色农业的重要力量。新时代,我们要始终坚持走中国特色的科教兴农之路,充分发挥教育、科技、人才优势,把服务社会、贡献“三农”作为学校自身发展必不可少的一项经常性工作来抓落实。积极发挥高原特色农业产业研究院科技优势,以促进高原特色农业发展为目标,以一名专家带领一个项目团队,服务一个农民合作社,促进一个农业特色产业发展,在花卉、烟草、蔬菜、药材种植,林果栽培,农产品加工,畜禽养殖、畜产品加工,本土人才培养等方面积极作为,构建云南高原特色农业产业科技支撑体系,推动高原特色农业发展。立足学校办学特色和专业优势,以“双创”为平台,驱动人才素质和能力提升,以创新精神为引领,把服务高原特色农业与大学生创新创业、市场开拓等有机结合,在打造大健康产业,助推乡村振兴,强化生态保护等方面有效着力。

(责任编辑 从永刚 郭笑笙)

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信