当前位置: 云南理论网频道
改进作风须发挥好“头雁效应”
2017-12-18 11:37:54   来源:求是网
分享至:

作者: 马兴鹏 西藏林芝市纪委

习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,他指出:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。”习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。

近年来,通过认真落实中央八项规定精神,严肃整治“四风”问题,各地机关作风有了明显好转。但与上级要求和人民期待相比,还有一定差距。特别是从群众反映的“微腐败”案例和查处的作风方面典型案例来看,一些单位和一些干部作风问题还没有从根本上得到解决,对作风建设的重要性和紧迫性认识不够,干部干事创业的精气神仍然亟待提高。作风建设无小事,改进作风须“干”字当头,发挥好“头雁效应”。

要当好“想干”的头雁。习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。领导干部要增强“四个自信”,强化“四个意识”,切实解决思想上“贫血”、精神上“缺钙”等问题,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要视事业如泰山,视干事为生命,努力干出实实在在的工作业绩,不负组织重托、群众信任和使命担当。要摒弃“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的观念,坚定“干得好是尽职、干不好是失职”的思想,点燃干事创业的激情之火,奋发有为地把各项事业推向前进,把本职工作干好、干实、干出精彩。

要当好“敢干”的头雁。担当大小,体现的是胆识、气魄,彰显的是责任、能力。习近平总书记强调,“有多大担当才能有多大视野,尽多大责任才会有多大成就”。为官从政就要干事创业,敢于担当就要攻坚克难。发展中遇到的困难和问题,躲不开、绕不过、拖不得,必须以舍我其谁的担当精神去谋划和推动工作,用担当诠释忠诚、成就事业、赢得民心。要勇于破解突出矛盾问题,知难而进、迎难而上,切实解决好盘根错节的复杂棘手问题,在解难题中促发展、求实效、立新功。要勇于承担急难险重任务,主动投身产业发展、城市建设、深化改革、民生改善、环境保护等重点工作,逆境面前不退缩,困难面前不止步,在破冰前行中创造辉煌业绩。要勇于深入一线推动工作,主动到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,主动到工作推不开、情况较复杂的地方去破解难题,在艰苦环境中经风雨、受历练、长才干,闯出一片新天地。

要当好“勤干”的头雁。政不勤则百事殆。广大领导干部要坚持勤政为民、鞠躬尽瘁,坚决克服“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”的习气,勤勤恳恳、兢兢业业,以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。要有马上就干的劲头,说了算、定了干,雷厉风行,以“只争朝夕、时不我待”的精神,“别人在走,我们要跑”的意识,按下“快进键”,跑上“快车道”,奋发有为不懈怠,只争朝夕创一流。要有务实苦干的作风,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,一项工作一项工作地聚焦、聚神、聚力,干一件是一件,干一件成一件,一步一个脚印地把各项任务完成好。要有坚持实干的韧劲,以“功成不必在我、建功必须有我”的宽广胸怀和主动作为,把口头上讲的、纸上写的、会上部署的付诸行动、一抓到底,长抓不懈。

领导干部作为“领头雁”,只有身先士卒、率先垂范,做出示范、树立标杆,一级带着一级干,一级做给一级看,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的局面,作风建设就能带动一方,影响一片,就能形成风清气正的社会氛围。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信