工作作风要过硬
——加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈②
2017-12-18 09:24:36   来源:云南日报
分享至:

云南日报评论员

作风是党的形象和生命,作风建设直接关系着脱贫攻坚成败、直接关系着各族人民群众福祉、直接关系着全面建成小康社会目标愿景的实现。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,脱贫攻坚也进入到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期。随着脱贫攻坚的深入推进,所面对的都是贫中之贫、困中之困,需要付出更多的艰苦努力,更需要用过硬的工作作风来保障。

形成过硬的工作作风,就要扎实推进主体责任落实,把脱贫攻坚责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。各级领导干部要强化责任,以上率下,对脱贫攻坚的事项亲自部署,对脱贫攻坚的困难亲自解决,对脱贫攻坚的问题亲自协调,带头深入基层摸实情、结合实际出实招,切实解决一批事关贫困地区长远发展的问题,以奋发有为的精神状态带领贫困群众尽快脱贫。

形成过硬的工作作风,就要坚持较真碰硬,正视暴露出来的短板和问题,咬定青山不放松。从目前各地存在的问题来看,我省各级对扶贫工作普遍高度重视,但也客观存在部分党员干部思想上存在畏难情绪、责任落实不到位、工作措施不精准和“等靠要”思想等问题,导致“最后一公里”没有打通,执行上遭遇“梗阻”。发现和正视问题,就要立行立改、补缺补差,各地区各部门要认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,用作风建设的新成效促进各项政策举措落细落小落实。

过硬的工作作风是打赢新时代第一场硬仗的根本保证。面对脱贫攻坚的新形势、硬任务,我们要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,坚定不移把从严从实要求贯穿脱贫攻坚全过程,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施在基层落地生根,创造出真正获得群众认可、经得起实践和历史检验的时代业绩。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信