攻坚措施要扎实
——加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈③
2017-12-18 09:25:10   来源:云南日报
分享至:

云南日报评论员

脱贫攻坚是当前我省最大的民生工程,是我们在新时代必须打赢的第一场硬仗,来不得半点虚功。只有大兴求真务实、艰苦奋斗的好作风,层层落实责任,才能使各项决策部署扎实落地,完成决战脱贫攻坚决胜全面小康的既定目标。

一分部署九分落实。党中央、国务院和省委、省政府的扶贫政策措施已经非常明确,但一些地区一些部门的工作推进之所以还不尽如人意,关键问题就出在落实率和执行力上,必须力戒形式主义、官僚主义、慵懒涣散等不实作风,克服“等靠要”思想和畏难情绪,把各项政策措施逐一落实落细。

脱贫攻坚攻的是“坚”,是困中之困、难中之难。面对贫困面广、贫困程度深的实际,我们要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中力量打好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村脱贫振兴、守边强基、迪庆怒江深度贫困脱贫“十大攻坚战”;要进一步向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,深入基层调查研究,摸实情切实找准“真正的坚在哪里”,出实招细致谋划“如何有效攻坚”,把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发贫困群众的内生脱贫动力,充分发挥主动性、积极性、创新性,因地制宜培育产业,不断增强贫困村、贫困户自我发展的能力。

空谈误国,实干兴邦。现在距离2020年只有1000多天,时间转瞬即逝,我们必须紧起来、实起来、干起来,以扎实有效的措施帮助贫困群众改变贫困面貌,解决区域性整体贫困问题,用实实在在的发展成果和攻坚成效向党和人民交出满意的答卷。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信