当前位置: 云南理论网频道
云南农业大步“走出去”
2017-12-18 09:16:11   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

背景

近年来,我省充分发挥资源、区位、技术优势,以南亚东南亚国家作为农业“走出去”的重要突破口。通过完善农业合作机制、实施农业合作项目,引导农业境外投资、农产品贸易稳步发展,农业科技合作逐步深化,初步形成了政府引导、企业主体、科研支撑的多层次、宽领域的农业“走出去”格局。

声音

“云南省作为我国的西南门户,在国家‘一带一路’倡议和‘走出去’战略中肩负着重要使命,对深化中国与南亚、东南亚国家农业合作方面具有独特的战略地位,对保障国家食品安全和公共卫生安全具有重要的现实作用,对坚持睦邻、安邻、富邻,实现共同发展具有重大意义。”

全方位走出去开展合作交流

2007年,西双版纳傣族自治州组织一批拖拉机手,参与了缅甸色勒县万卡乡甘蔗种植工作。“到当地才发现,国内开沟机不适应色勒地区地树根较多、地势多为缓坡等特点,开沟后还需原路退回,一天仅能开出10亩地。” 西双版纳州农机推广站站长董学成说。回国后,推广站立马组织人员用了一个月时间开发出一台新型双开沟犁,效率提高了4倍,圆满完成了色勒地区紧急种植甘蔗的任务。如今,走进缅甸色勒地区,新型双开沟犁仍是最受欢迎的农机产品。

近年来,我省把西双版纳州作为云南参与大湄公河次区域合作的主阵地,把“走出去”与“引进来”更好地结合起来,实现外经、外贸、外资、外游新突破。

与西双版纳州的做法一样,我省多地积极推动农业“走出去”。2016年底,省政府办公厅下发了《关于促进我省农业对外合作的实施意见》,建立了云南农业对外合作联系会议制度。全省农业部门以基地建设为依托,促进产业合作;以交流合作为桥梁,推动技术合作;以装备为载体,推动资本合作;以跨境合作为平台,构建安全屏障,农业对外合作交流取得了一定的成效。

近几年,在省级层面,我省与相关国家签署了一系列合作协议。省农业厅先后与孟加拉国、斯里兰卡等国分别签署农业合作谅解备忘录;省级农业科研部门与柬埔寨、老挝、泰国、越南、缅甸等国签署了农业科技合作协议,建立了“大湄公河次区域农业科技交流合作组”等;同时,以基地建设为依托,促进产业合作。如:立足云南在品种、技术、农机具等方面的优势,引导鼓励省内农业企业以购买、租赁、入股等方式在境外建农业基地,种植水稻、玉米、橡胶、热带水果、甘蔗等410万亩。

我省一方面加大技术输出,先后与柬埔寨、老挝、缅甸合作建设了4个农业科技示范园;另一方面加强技术交流,依托农业部在云南省农业职业技术学院挂牌设立“中国—缅甸农业技术培训中心”,2016年设立以来已为缅甸培训技术人员72人次。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信