执行纪律要严明
——加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈④
2017-12-18 09:17:55   来源:云南日报
分享至:

云南日报评论员

在脱贫攻坚的全过程严明党的纪律、严肃监督问责,是加强思想作风建设的关键一环,也是实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的重要保障。

当前,部分地区还存在着扶贫资金管理使用的机制和制度不健全,管理使用效率不高、监管不严,公示公告制度落实不好,监督考核从严要求不够等问题。这些问题不但会严重影响脱贫攻坚进程和脱贫质量,而且会严重损害党和政府的形象、严重侵害人民群众利益。我们必须把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入本地区本部门重点工作,推动扶贫领域作风明显好转,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

好作风不会自然形成,是管出来的。要坚持较真碰硬,实施最严格的考核评估和监督巡查,对扶贫领域存在的形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”等苗头性倾向零容忍、无死角;要坚持严惩严治,加大对扶贫领域不正之风的问责惩处力度,建立凡举报必追查、凡查实必曝光制度,建立主体责任和监督责任追究制度,确保精准措施落实到位、取得实效。

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”“救命钱”,事关贫困群众的根本利益,决不允许动歪脑筋、伸“黑手”。要加强扶贫资金管理使用,深入开展扶贫资金专项治理,建立扶贫资金常态化监管机制,完善项目公告公示制度,加强资金整合使用,从源头上防治扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保每一分钱花在刀刃上,花在贫困群众身上。

“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”我们要以严明的纪律、良好的作风抓好抓实脱贫攻坚,用扎实的成效兑现我们立下的“军令状”。

相关阅读:

加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈③

加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈②

加强思想作风建设确保打赢脱贫攻坚战系列谈①

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信