以法治推动社会主义核心价值观建设
2017-12-15 11:00:02   来源:学习时报 
分享至:

作者: 舒小庆

法治是社会文明的基石,与社会核心价值观紧密相关。通过法治推动社会主义核心价值观建设,把社会主义核心价值观融入法治建设,是新时代坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求。

党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。同时要求把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。法治是社会文明的基石,与社会核心价值观紧密相关。通过法治推动社会主义核心价值观建设,把社会主义核心价值观融入法治建设,是新时代坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求。

社会主义核心价值观为良法善治提供价值引领

法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,首先应当确立良法之治。良法之治是现代法治的基本理念,是法治的价值标准和目标追求。虽然关于良法有各种界定,但是从众说纷纭的观点中可以得出良法的共性,即符合公平正义和道德理性的法律。在全面推进依法治国的当下,良法就是要以社会主义核心价值观为指导,制定和实施体现社会主义核心价值观要求的法律。社会主义核心价值观代表的是中国特色社会主义的主流价值观。我国社会主义核心价值观的提出,使中国特色社会主义法律体系有了核心的价值灵魂,为完善中国特色社会主义法律体系提供了价值指引和评价标准。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,既是社会主义核心价值观的构成要素,也是法律价值的基本构成要素。中国特色社会主义法治所追求的价值与社会主义核心价值观所包含的内容高度一致。

法治为社会主义核心价值观建设提供刚性保障

为进一步增强社会主义核心价值观建设的效果,推动社会主义核心价值观由“软性要求”向“刚性要求”转变,党中央多次强调要将社会主义核心价值观融入法治建设。2013年12月23日,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出,要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,落实到立法、执法、司法、普法和依法治理各个方面。2014年2月24日,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要用法律来推动核心价值观建设,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。2016年12月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》提出,社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂;把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。

在立法上,2017年3月15日通过的《中华人民共和国民法总则》,第1条明确将“弘扬社会主义核心价值观”规定为立法目的之一;第183条明确保护见义勇为行为,第185条明确保护英雄烈士的合法权益。在执法上,近年来各级执法队伍以社会主义核心价值观提升执法理念、指导执法活动、规范执法行为,暴力执法现象明显减少,文明执法成效显著。在司法上,通过创新完善“失信被执行人曝光台建设”,有力打击老赖,弘扬诚信精神。在守法上,《七五普法规划(2016—2020年)》明确要求,推进法治教育与德治教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信