当前位置: 云南理论网频道
减负增效创新社区服务
2017-12-15 10:38:27   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 画

背景

城市社区是基层社会的重要组成部分,而社区工作者是社区的“工程师”,被喻为“小巷总理”。作为全国社区治理和服务创新实验区,昆明市盘龙区日前出台文件,加强对社区工作人员的激励和管理,该减负的减负,该奖励的奖励,让“小巷总理”真正发挥好党和政府联系人民群众的桥梁与纽带作用。

话题

当前,社区群众的需求呈现出多元化、多样化趋势,社区工作不再是简单地维护公共环境和秩序,还必须围绕群众需求,不断拓展管理和服务功能。在当前普遍存在社区任务繁杂、工作者激励机制不健全、队伍积极性和稳定性不高的情况下,社区如何才能更好地发挥前哨作用,做好服务工作?

推行工作准入制度 让干部有更多精力服务居民

今年6月,党中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,这是首个以党中央、国务院名义对城乡社区工作进行专门部署的政策文件,要求全面提升城乡社区治理的法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力的现代化。

为积极响应和贯彻这一政策,盘龙区出台了《关于实行社区工作准入制度的实施意见(试行)》。这个《意见》旨在切实为社区减负。目前,随着社区作用的凸显和各街道、各部门工作重心的下移,各项工作纷纷进社区,一些原本属于部门自己的工作,层层转嫁给社区,导致社区疲于应付,甚至不堪重负。“今后,全区党政部门、群团组织和有关单位,凡是需要将组织机构、工作任务、创建评比、考核检查、统计调查等延伸到社区的,全面实行准入制度,未经准入的事项一律不得进入社区。”盘龙区委书记夏俊松表示,按照《意见》,划清区属各部门、街道与社区之间的责、权、利,规范社区考核评比活动,清理社区工作机构和牌子,精简社区会议和台账,推行社区工作事项清单、社区证明性印章使用清单“两张清单”,应当由基层政府履行的法定职责,不得要求社区承担,保证社区及社区干部有更多的时间和精力来开展面向社区居民的服务管理工作。

记者了解到,全面推行工作准入制度,并经规范清理后,盘龙区社区工作事项由原来的200多项缩减到93项,社区证明性印章使用范围明确到20项。“今后,区级职能部门凡是要下沉社区的工作事项,都要严格实行准入审批制度,由区创新城乡社区治理工作领导小组负责核准、管理、监督,未经批准的,一律不得延伸转嫁给社区。”盘龙区区长梁崑说,同时,如无国家、省、市相关要求,盘龙区对社区考核评比工作只保留综合考核评比一项,区级各职能部门工作指标需进行考核的,可与区社治办申报后纳入考核内容,各职能部门不得单独组织考核评比活动。同时,要大力压缩要求社区参加的各类会议和活动,大幅减少各职能部门针对社区的各类台账和材料报表,对内容重复、形式雷同的材料报表要进行整合。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信