当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]坚定文化自信 坚持核心价值
——“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛”理论研讨会综述
2017-12-14 09:18:37   来源:云南日报
分享至:

 

云南日报记者 郭笑笙 苏宇箫

12月2日,云南省深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列理论研讨会之四,由中共云南省委宣传部、省委高校工委、云南日报报业集团、云南民族大学联合举办的“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛”理论研讨会在云南民族大学召开。来自中国社科院、中央民族大学等省外单位和驻昆高校、科研院所的专家教授,以提交论文、参会研讨、大会发言等方式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,从多领域多层面对坚定文化自信、坚定社会主义核心价值观、增进各民族文化认同、推动社会主义文化繁荣兴盛等新时代重大理论和实践课题进行了研讨交流。

坚定文化自信

坚定文化自信,支撑伟大复兴。党的十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”参加研讨会的专家学者一致认为,必须坚定文化自信,实现文化自强,支撑伟大复兴的中国梦。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员、博士生导师王延中,在《中华文化的整体性自责、自信与自强》的主旨发言中提出:中国的近代历史进程,就是在与西方的碰撞中,总是挨打受欺负,以至于中华文化从历史上的优越感变成在西方列强面前抬不起头来的屈辱自卑感。中国共产党团结带领各族人民的革命、建设实践,不仅使近代以来久经磨难的中华民族实现了“站起来”“富起来”的跨越,结束了挨打受欺负的局面,而且迎来了新时代“强起来”的伟大飞跃,中华文化在整个世界文化体系中展现出强大的生机和活力,影响力不断扩大,文化自信不断提升。但同时也要看到,在世界文化体系中,我们的文化还是弱势文化,还是西强中弱,从文化自信到文化自强,从经济强国到文化强国,还需要进行漫长的奋斗才能实现。因此我们必须坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

云南社科院马列主义研究所所长黄小军研究员,在《用文化自信支撑民族伟大复兴》的主旨发言中提出,文化自信是国家兴旺发达的重要支撑,体现了中华民族的自我肯定、价值认同,以及对文化自立精神的自觉坚守。文化自信是中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信形成和发展的基因、命脉,铸就了中华民族持久而强大的凝聚力和向心力,亦是中华民族自强不息,创新发展的精神支撑。离开文化自信,这个国家、这个民族是立不起来的。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。研讨会认为,革命文化凝结出的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,在新时代必须大力传承弘扬。

中央民族大学王秀娟认为,要整合革命文化资源,提升中国特色社会主义文化软实力。中华民族之所以能够屹立于世界民族之林而不倒,就在于中华民族有优秀的传统文化精神和深厚的革命土壤中,在血与火的历练中铸成了独具特色的革命文化,并成为中国人的“骨骼”和“脊梁”。这些革命文化在中国社会主义文化的引领之下,二者相得益彰、交相辉映,各自发挥着自己的价值,为树立中国特色社会主义文化自信提供了思想“活水”。同时,革命文化又具有强大生命力和活力,是我们今天探寻“文化自信”源头的窗口,洞悉“文化自信”精髓的管道,践行“文化自信”价值的动力。

湖北第二师范学院马克思主义学院曹芸认为,中华民族的优秀传统文化凝聚了我们世世代代的创造和智慧,中国共产党带领中国人民在近代革命史上前赴后继创造的革命文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们赖以生存的精神力量,中国社会主义改革开放实践是中国特色社会主义文化发展的源头活水。我们要充分汲取传统历史文化的营养和智慧,推出体现新时代精神风貌的中国特色社会主义新文化。

昆明理工大学马克思主义学院院长、博士生导师、二级教授樊勇在《步入新时代,文化增自信》的主旨发言中认为,新时代推动文化自身更加自信,新时代的文化发展增添了新时代中国特色社会主义的自信。新时代是马克思主义中国化的历史新阶段,是中国特色社会主义的历史新发展,新时代文化自信底气之一,在于我们能以当代自信的马克思主义中国化最新成果为指导,在于我们能够与时俱进推进中国特色社会主义理论形成、理论创新和理论自觉。新时代的中国特色社会主义实践进一步检验和证明了马克思主义理论的科学性、正确性,由此更加增添了中国特色社会主义文化的自信。

昆明理工大学石文静对建立文化强国长效机制进行思考,认为要通过有效合理的机制,坚定文化自信,推进文化强国建设。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信