当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]全面从严治党推向纵深
——“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党”理论研讨会综述
2017-12-12 09:03:17   来源:云南日报
分享至:

驰而不息,全面从严治党永远在路上

与会者指出,“全面从严治党永远在路上”是一个具有时代性实践性的科学论断,这一论断符合事物的发展规律,符合党的建设规律。根据党的十九大关于新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,就要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

党的十九大代表、昆明理工大学党委书记张英杰提出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实做到学懂弄通做实。提高政治站位和政治觉悟,以坚决有力的行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。坚持党对高校一切工作的领导,把政治建设摆在首位,全面加强高校党的政治、思想、组织、作风、纪律五大建设,把制度建设贯穿其中,努力使高校党建工作成为排头兵、前列者。紧紧抓住党员干部中的“关键少数”,强化高素质专业化干部队伍建设,不断加强基层党组织建设,不断用党的创新理论武装头脑。

省纪委法规室主任曹渭海在书面发言中强调,要以坚如磐石的决心,坚定不移推进全面从严治党。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造守纪律、讲规矩的氛围,不断净化优化政治生态。以“四个意识”为政治标杆,以“七个有之”为镜子,锲而不舍,持续发力,着眼于营造风清气正的良好政治生态,在巡视巡察、纪律审查、执纪监督等工作中,强化党性党风党纪约束。持之以恒正风肃纪,全面加强作风建设和纪律建设,巩固落实中央八项规定成果,继续整治“四风”问题。维护廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸。重遏制、强高压、长震慑,始终坚持有腐必反、有贪必肃,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总要求之中,突出了纪律建设的重要性和必要性。云南大学历史与档案学院党委书记、教授张巨成指出,全面推进纪律建设,必须严法度,正纪纲,令行禁止,赏罚分明。只有严明党的纪律,纯洁党的组织,清除党内的腐败分子,对触犯刑律者绳之以法,才能得民心。全面推进纪律建设,必须坚持党对一切工作的领导,维护中央权威。正确处理中央和地方的关系,在加强中央集中统一领导的前提下,充分发挥地方的积极性。正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全面推进纪律建设,必须加强纪律教育,加强思想政治教育工作。增强纪律意识,增强遵守纪律的自觉性,坚定理想信念,增强党的意识、党员意识、宗旨意识。

中国铁建高新装备股份有限公司工会副主席、党委工作部部长汪菲娜表示,深入学习贯彻党的十九大精神,加强企业党的建设,必须坚持全面从严治党,构建红色动力。中国铁建高新装备股份有限公司党委把政治建设放在首要位置,组织党委理论学习中心组专题学习研讨、党组织书记宣讲、党支部书记集中轮训、“不忘初心,牢记使命”演讲赛等,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮;开展“信仰”“忠诚”“担当”“先锋”主题党日活动、党支部组织生活创意评选、开放式组织生活等创新活动,与企业中心工作紧密融合,增强党内生活的吸引力、凝聚力;开展党建工作量化考核,落实党建工作责任制。

在实践中推进,从理论上提升。昆明理工大学马克思主义学院副教授王威指出,“全面从严治党永远在路上”凸显了全面从严治党的战略地位和战略要求,表明全面从严治党的长期性和战略性,展示中国共产党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的恒心和韧劲。“全面从严治党永远在路上”体现了对共产党建设规律特别是共产党执政规律的新认识,表明管党治党必须常抓不懈。同时,不断拓展管党治党的内涵。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面从严治党永远在路上”指明了新时代管党治党的基本方向,这些基本方向就是坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持实践导向等。

(责任编辑 从永刚 郭笑笙)

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信