当前位置: 云南理论网频道
推动高质量发展
——从中央政治局会议看2018年中国经济走向
2017-12-11 09:25:49   来源:云南日报
分享至:

一个底线任务

向深度贫困地区发力

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

此次会议提出,精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

现在中央确定的深度贫困地区有西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。

“深度贫困是当前脱贫攻坚短板中的短板,将采取超常规举措攻克深度贫困。”国务院扶贫办主任刘永富表示,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。

会议还将“提高保障和改善民生水平”作为明年重点工作之一,这意味着2018年在教育、医疗、养老等领域将有更多暖心政策出台,切实增进民生福祉。

一条红线

主要污染物排放总量继续明显减少

污染防治是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一。此次会议对明年环保工作提出更高要求——污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。此外,还要提供更多优质生态产品。

环保部数据显示,今年以来,我国多地空气质量有所改善,但重点地区、重点时段污染程度依然严重。目前环保部门正在开展专项行动,探索和建立大气污染防治长效机制,努力打赢蓝天保卫战。

建设美丽中国,2018年我国大气、水、土壤污染防治“三大战役”无疑将迎来更大力度的攻坚之战。业内人士指出,此次政治局会议还强调各地要树立正确政绩观,进一步释放出转变发展理念、实现绿色发展的信号。

环保督察是推进污染防治的重要手段。环保部部长李干杰说,在后续中央环保督察中,将重点完善相关机制和配套措施,研究推进有关法规制定,并针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察。

新华社记者 韩洁 陈炜伟 安蓓 王优玲

新华社北京12月8日电

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信