当前位置: 云南理论网频道
着力培育新型职业农民
2017-12-06 10:53:32   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

话题

2013年以来,云南省按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的总要求,稳步推进新型职业农民培育工作。四年来,中央、省级财政累计投入全省新型职业农民培育工程资金达3.1892亿元,培训新型职业农民11.8万人。截至2017年7月,全省试点示范县达35个和1个整体推进试点市。

声音

“近几年,我省稳步推进新型职业农民培育工作,并取得明显成效,为加快推进农业供给侧结构性改革,发展高原特色现代农业提供了强有力的人才支撑。”“通过建档入库、精选对象等一系列方法,我省新型职业农民带头致富的作用得到了充分发挥。”

近12万农民成为致富带头人

成效显著

在2016年第十四届中国国际农产品交易会省部长推介会上,元谋县新型职业农民陈福生带着元谋葡萄走上了荧幕,与农业部部长韩长赋对话。经省委书记陈豪和农业部部长韩长赋的合力推介,元谋葡萄享誉全国,走向世界。

2014年,陈福生参加元谋县农广校组织的新型职业农民培育赴福州学习,深入学习了创业经营发展、农产品法律法规、农产品电子商务、农产品质量安全等课程,对现代农业有了新的认识,时代所赋予职业农民的责任与使命激发了他再次创业。他深知,农民要成为体面的职业,得靠产业化来整合资源,靠科学技术来提高生产力,靠技术创新来赢得发展。2014年,在元谋县农业蒸蒸日上的发展狂潮中,陈福生抓住创业先机,注资100万元成立元谋县陈氏葡萄产销专业合作社,他任理事长,合作社陆续吸纳葡萄种植户100多户,涉及种植面积1000多亩。

元谋葡萄“一年两熟”技术是陈福生多年的研究技术成果,通过合理掌握葡萄生长物候期,利用元谋丰富的地热资源和光照条件,在每年的冬季和夏季剪枝,葡萄就可以在5月份和12月份上市,一年可以收获两季,葡萄产量得到显著提高。4月、5月份上市的葡萄已经抢占先机,而12月份的“冬季葡萄”更是让人耳目一新。用陈福生的话说就是“别人还没熟,我们就去卖。别人卖完了,我们再去卖”,较好地弥补了市场空缺。

2013年我省在景洪市、腾冲县、宣威县3个县(市)启动新型职业农民培育试点;2014年省委办公厅、省政府办公厅出台《云南省加强培育新型职业农民实施意见》,试点县(市)扩大至10个,保山市被确定为整体推进试点市;截至2017年7月,全省试点示范县达35个和1个整体推进试点市。四年来,中央、省级财政累计投入全省新型职业农民培育工程资金达3.18亿元,培训新型职业农民11.8万人。2016年全省农民人均工资性收入达到2554元,比2012年增加了1118.13元,增加77.9%。农民人均工资性收入占农民人均可支配收入的比重由2012年的26.5%增加到28.3%。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信