当前位置: 云南理论网频道
维护健康“第一守门人”
2017-12-05 09:33:33   来源:云南日报
分享至:

云南日报记者 张彤 摄

云南日报美编 张维麟 制图

云南日报记者 茶志福

发挥“传帮带”

“全国百强”推动能力提升

为进一步提高社区卫生服务质量和水平,增进居民对社区卫生服务的感受度和认同感,国家卫计委、国家中医药管理局从2015年起在全国社区卫生系统开展社区卫生服务提升工程,每年创建一批优秀社区卫生服务机构作为示范单位,发挥示范引领作用。2016年起,“全国百强社区卫生服务中心”遴选活动在全国范围内启动。

近期在成都召开的第十二届“中国社区卫生服务发展论坛”暨2017年度“全国百强社区卫生服务中心”发布会上,国家卫生计生委基层卫生司发布了2017年全国百强社区卫生服务中心名单,昆明市官渡区小板桥社区卫生服务中心、六甲街道社区卫生服务中心、官渡街道社区卫生服务中心和西山区前卫社区卫生服务中心荣获“全国百强社区卫生服务中心”称号。

昆明市荣获2017年度“全国百强社区卫生服务中心”的4家社区卫生服务中心,在工作能力、机构活力、服务引力等方面均表现突出。其中,小板桥社区卫生服务中心和官渡街道社区卫生服务中心在2016年就获得了该荣誉称号,是云南省首批获此殊荣的两家社区卫生服务中心。

小板桥社区卫生服务中心主任王昆说,“全国百强”一年一评,并非一劳永逸,如果不努力提升自己,就无法继续获得该荣誉。官渡街道社区卫生服务中心相关负责人表示,作为“全国百强社区卫生服务中心”要发挥好“传帮带”作用,推动社区卫生服务发展理念、管理经验和服务模式的交流、分享与传播,促进社会卫生发展相对薄弱地区社区卫生服务能力有效提升。

为加强能力建设,提升服务内涵,前卫社区卫生服务中心在全省首家实施了“4+X”家庭医生签约服务,为0~6岁儿童、育龄妇女、65岁以上老年人及高血压、糖尿病患者等重点人群开展全方位健康服务。六甲街道社区卫生服务中心在“医养结合”养老服务上下功夫,实施老年病居家养老康复理疗特色专科建设。小板桥街道社区卫生服务中心突出中医特色,成为省、市基层中医药服务能力提升工程建设项目单位。官渡街道社区卫生服务中心积极开展专家进社区工作,与云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明市第一人民医院、昆明市中医院等建立双向转诊关系,并与昆明医科大学第一附属医院开展“超声远程诊断系统”诊疗,由昆明医科大学第一附属医院专家远程指导、会诊,借助信息化系统和“互联网+”便利,为群众就医提供更好条件。

官渡区公立医院还选派区级医疗、公卫技术骨干进驻社区卫生服务中心,开展坐诊查房、社区帮扶等工作。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信