当前位置: 云南理论网频道
来自未名湖畔的殷殷真情——北京大学对口帮扶弥渡脱贫攻坚纪事
2017-11-07 09:33:10   来源:云南日报
分享至:

云南日报记者 庄俊华

北大,未名湖畔风光旖旎。

弥渡,小河淌水优美动人。

一场空前的“精准扶贫、精准脱贫”攻坚战,让相距2800多公里的著名学府和边陲乡村紧紧相联。北大专家学者和弥渡干部群众的心想在一起,汗流在一起,浇灌新时代的美丽花朵、丰硕果实。日前,省委书记陈豪在弥渡调研时对北京大学的真情帮扶给予充分肯定。

创新 “1+8”帮扶工作模式

“北大定点帮扶弥渡是我县难得的发展机遇,北大充分发挥资源优势,既扶智又扶志,比给钱给物更珍贵。”日前,弥渡县委书记沙伟风对北大党委长期重视对口帮扶工作赞不绝口,对全国著名专家学者平易近人、科学严谨的务实作风记忆犹新。

2013年10月24日,北大为弥渡县57名党政干部举办高级研修班并正式签署“结亲”协议,用实际行动将中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作落到实处。

几年来,北京大学高度重视对口帮扶工作,学校领导在战略研讨会等重要会议上多次专题研讨扶贫工作,并主持召开对口帮扶弥渡县工作交流会。学校原党委书记朱善璐,原常务副校长吴志攀、柯杨,原副校长王杰,党委副书记叶静漪等先后多次带队深入弥渡考察调研。新任党委书记郝平在就职不久就会见弥渡县主要领导,强调学校将一如既往地贯彻落实中央和教育部的要求,探索创新长效机制,努力推动定点扶贫取得更大成效。

“北大挂钩帮扶弥渡既是一项政治任务,也是一种责任和使命。学校根据各院系特色和资源,启动了‘1+8’帮扶工作新模式。”来自北大的挂职干部、弥渡县副县长杨学祥介绍,“1”即学校在宏观层面统筹指导协调,全校一盘棋,以“全校动员、统筹资源、院系对口、智力帮扶”为原则,引导扶贫资源优化配置。北大成立了以党委书记、校长担任组长的定点扶贫工作领导小组,强化顶层设计和基层探索良性互动与深度融合,强化校级宏观安排和战略部署。“8”即北大建立了8个院系对应弥渡8个乡镇定点结对帮扶长效机制,“强化责任、重心下移、分工落实、全县覆盖”,从微观层面推进落实扶贫工作。光华管理学院、经济学院、国家发展研究院主要侧重于调动、整合校友及社会资源,信息科学技术学院、工学院主要侧重于产业帮扶,国际关系学院、艺术学院主要侧重于文化帮扶,法学院主要侧重于法律援助等。杨学祥强调:“8个学院各有侧重,又相辅相成、相得益彰。”

北大的校、院负责人和专家学者多次到弥渡“走亲戚”,今年更比往年频繁。比如,北大城市规划设计中心主任吕斌教授应邀指导城乡总体规划时,他马不停蹄考察、夜以继日工作,重新梳理了弥渡县性质定位并强调:“要打好世界名曲‘小河淌水’民歌故里和中国花灯‘艺术之都’两张名片,构造生态文明的山水田园式园林城市。”弥渡县县长张世伟认为,这是一个“有灵魂、有个性”的规划。

如今,北大先后选派高翔、史楠、杨学祥3名教师挂职弥渡县副县长,尤宇川、张晓东2名教师挂职村第一书记,赢得群众连连夸赞。记者在寅街镇勤劳村遇到张晓东时,这位在读博士时常有一个口头语“我们村”。村党总支书记陈泽称赞说:“他平易近人,真心、用心、细心办事,工作上进、很有成绩。”

扶智 凝心聚力提升素质

弥渡人真是好福气,家门口就有“北京大学弥渡讲坛”。北大原副校长张国有主讲《资源禀赋、互联网机制与农村经济活力》,经济学院原副院长王曙光主讲《中国的贫困与反贫困》,北大国际关系学院外交系主任叶自成主讲《乡村治理的政道、治道和官道》,国家发展研究院国家“千人计划”讲座教授张晓波主讲《如何发展农村特色经济》,著名经济学家周其仁主讲《从经济角度谈教育》,艺术学院副教授向勇主讲《故事与故乡:区域资源开发与特色小镇发展》。目前已讲8期,听众达3000多人次。杨学祥高兴地说:“最近,又要再办两期。”

“进入北大校园,像有亲人一样。”寅街镇干部沈雁冰回忆,去年9月,他赴北大参加为期10天的干部能力提升培训班,“眼界开阔了,收获很大。”北大帮扶院系与弥渡县每个乡镇都有“热线”联系。此外,北大医学部接收弥渡县医院管理干部和卫生技术人员到北大附属医院进修,北大附中先后接收弥渡县一中、二中10余名教师来校跟班学习交流。目前已经为弥渡培训165名干部、12名教师、8名卫生专业技术人员。

弥渡县医院儿科大楼里,看病、住院的儿童仿佛置身于幼儿园。“我县过去只有内儿科,在北大专家指导下才成立了儿科。”县医院医务科长彭陆介绍,该院去年10月设儿童门诊,今年7月设儿童住院部。如今每天平均门诊60多人、住院20多人,“儿童看病真是方便了。”彭陆说。

今年8月,北大协调联系在弥渡县城举办了为期14天的“TIP英语培训班”,有80名英语教师参加培训。“纯外教授课,全封闭环境,本土化留学。”弥城中学教师边云燕回忆,全天讲英语,连做梦也在讲英语,“自己突破了口语瓶颈,提升了英语思维能力,对教学帮助很大。”

连续3年,北大都安排研究生到弥渡支教,今年有4人在县级中学教书。弥渡一中315班学生王慧娇高兴地告诉记者:“从北大来的刘丛丛老师教语文,她表达能力很强,在课堂上启发我们要有发散性思维,大家都很喜欢听她的课。”

北大通过扶知识、扶技术、扶思路,提升干部群众脱贫致富的综合素质,将“输血”变为“造血”。挂职干部史楠在8个乡镇巡讲健康科普知识共16场次,促成“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”在弥渡落地;光华管理学院对口帮扶德苴乡,争取光伏提水工程项目解决当地缺水难题;艺术学院将密祉镇作为教学实践基地,正在筹备“小河淌水”音乐周,助力打造弥渡文化品牌;北大校友发起“心田耕耘”计划,帮助牛街乡发展古树茶。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信