一份全面从严治党的优异答卷
——十八届中央纪委工作报告解读
2017-10-31 17:01:10   来源:新华网
分享至:

回顾5年来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育再到“两学一做”学习教育,一系列党内政治思想教育始终环环相扣。党的十九大报告又提出要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5年来共修订颁布了90余部党内法规,制度建设以前所未有的步伐加速推进。制度和思想,一刚一柔,同向发力,标本兼治。

第五条指出:惩前毖后、治病救人是党的一贯方针,必须坚持纪严于法,运用“四种形态”,惩治极少数、教育大多数。

第六条指出:必须用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,以历史、哲学和文化的思考支撑信心。

第七条指出:民心向背是最大的政治,必须不忘初心。“得民心者得天下。”

实践探索在前,理论总结在后。

辛鸣分析指出,这7条体会来自于十八届中央纪委真切的工作实践,条条切中要害,体现了世界观和方法论的统一,让我们真正明白十八届中央纪委能够取得这么大的成就,其背后科学的认识、自觉的遵循、努力的实践,是一份饱含着深情、自信、智慧的答卷。

6点建议指明全面从严治党未来着力方向

对于今后5年的工作,报告提出了6条明确建议:

——全面贯彻十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导;

——坚持思想建党和制度治党相结合,提高管党治党能力和水平;

——把落实中央八项规定精神化作自觉行动,坚持不懈改进作风;

——完善党内监督体制机制,全面落实深化国家监察体制改革部署;

——强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利;

——建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波认为,这6条建议传递出今后纪检工作的几个重大信号,包括纪检工作将按照力度不减、节奏不变、方向不偏、工作不断地要求,沿着十八大以来形成的既定方略和既成经验继续把全面从严治党推向纵深;十八大以来全面从严治党形成了高度政治自信,今后将继续突出政策的连续性、稳定性,巩固反腐败斗争压倒性态势,并向着夺取压倒性胜利迈进等;将继续推进改革,将改革作为一个常态化过程,破解继续推进全面从严治党面临的各项难题。

“总而言之,十九大之后,全面从严治党将继续向纵深推进,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时,没有完成时,全面从严治党没有最好、只有更好。”高波说。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信