当前位置: 云南理论网频道
[十九大时光]彰显文化自信繁荣云南文化
2017-10-23 09:17:51   来源:云南日报
分享至:

 
 

习近平同志在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

党的十九大报告在云南文化界引起强烈反响,大家备受鼓舞,展望未来,信心百倍。大家一致认为,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,文化艺术事业必须立足现实,纵横古今、融贯中西,传承优秀民族文化,服务人民。艺术家应勠力同心,走综合创新之路,使之成为推进改革开放和社会主义现代化建设的精神动力。

展现永久魅力

82岁的著名白族诗人晓雪60多年来创作出版了诗集、评论集、散文集近30种,成果丰硕,享誉文坛。学习了党的十九大报告之后,他激动地说,习近平同志作的报告具有划时代的里程碑意义,是各族人民的指路明灯和行动纲领。“没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”这一重大论述,让他感受到了新时代、新征程、新目标的巨大感召,倍觉光荣、自豪而又责任重大,广大文艺家要为推进社会主义文化繁荣兴盛作出自己的努力和贡献。

党的十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。云南省社科院哲学所所长谢青松说,中华文明历史悠久,文化遗产浩如烟海。这些宝贵文化资源不仅为国人提供了心灵的滋养、情感的慰藉、智慧的提升,还蕴藏着解决当代人类面临诸多难题的重要启示。他认为,有必要立足当代中国现实,在纵横古今、融贯中西的基础上,走文化综合创新之路,实现对中华文化的创造性转化和创新性发展,使之真正与现代社会相适应,成为推进改革开放和社会主义现代化建设的精神动力,才能让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

舞台活力四射

云南省文化馆馆长张桂芬说,党的十八大以来,省文化馆紧紧围绕公共文化服务体系建设,创新服务基层的理念和路径,在全省范围内开展“文化志愿服务基层行文学艺术创作系列培训”,覆盖全省16个州市,实现了乡镇文化站长培训全覆盖,被文化部列为“全国基层文化站长培训优秀典型范例”。省文化馆将认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化惠民工程,创新工作方式,重心下移,打通文化扶贫“最后一公里”,以培养基层村级文化队伍为重点,为我省公共文化服务体系建设作出最大努力。

5年来,省文化厅组织的“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动在云岭大地开花结果,演出队伍不断壮大,演出场次增加到现在的每年1万余场。省文化厅“文化大篷车·千乡万里行”演出总秘书长杜红川介绍,省文化厅对下一步工作做了安排部署,决定在惠民演出中增加贯彻党的十九大精神的文艺节目,扩大惠民演出范围,创作一批表现民族团结、边疆稳定发展的现实题材剧目。

云南中威民族文化传播有限公司董事长邵筱萍说,党的十九大报告中提出要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,实在是说到我们的心坎上去了。我们要沉下心来,脚踏实地策划、创作、推出一批新作品,让百姓的舞台和剧场活力四射,丰富群众精神文化生活。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信