当前位置: 云南理论网频道
肩负起跨越发展的历史使命
——弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神系列谈之一
2017-09-30 12:08:51   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 画

云南日报编辑部

奔流不息的历史长河中,只有执楫奋进,才能搏风击浪;站在新的历史起点上,唯有勇于担当,才能成就伟大的事业。

当下的云南,正处在发展的关键时期。贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子,是云南发展的内在要求,是云南各族人民的热切期盼,也是实现伟大目标的责任所系,切实肩负起这一重大历史使命,是摆在全省各级党组织和广大党员干部面前一项十分重要的政治任务。

与落实习近平总书记考察云南重要讲话提出的新要求相比,与云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的职责使命相比,与广大人民群众的期待相比,我们的工作还有很大差距,在素质能力、工作作风、精神状态方面还存在一些突出问题:思想观念还不够解放,固步自封、因循守旧,抱残守缺、停滞不前;工作思路还不够清晰,缺乏解决问题、破解难题的有效办法和举措;工作满足于一般化,标准不高、执行力不强,拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识;争创发展优势、奋力跨越赶超的内生动力不足,敢担当、善作为的能力亟待提升。

以什么样的思想认识推动跨越?以什么样的精神状态攻坚克难?以什么样的能力本领干事创业?针对我省跨越发展的需要和干部队伍作风建设的现实状况及具体问题,全省大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,具有极强的针对性和重大的现实意义。我们必须把大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”作为一种工作理念、一种工作状态、一种工作责任来忠实践行,以新的精神状态和奋斗姿态闯出一条跨越式发展的路子来。

解放思想,要有激发跨越发展的使命感。推动跨越,奋力赶超,必须促进思想大解放、观念大更新,向改革开放创新要动力、要活力。我们要坚决冲破思想观念束缚,推动思路观念提升,进一步深化省情认识,扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳,创新体制机制走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场完全对接、充满内在活力的新路子。

提振精气神,要强化抓落实的认同感。精气神不一样,抓落实的执行力就不一样。把士气鼓起来,劲头提起来,我们要着力解决不想为、不敢为、不会为的问题,“干”字当头,抓改革、抓发展、抓民生、抓项目;“敢”字为先,不畏难、不避难、有担当;“能”字跟上,会干事、出实招、破难题、有成效。

对标先进,要增强比学赶超的紧迫感。全面对标、比学赶超不仅要和自己的过去比、在省内比,还要用更高标准来衡量和要求自己,与发达地区比、与国际先进水平比,用更宽视野来思考和谋划各项工作。全面对标的同时,还要注重单项对标,确保各个领域工作、各项工作指标都走在前列。

勤学善用,要有提升水平的危机感。弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,就要推动广大党员干部勤于学习、善于研究、勇于实践,在适应新形势新要求的过程中,有专业思维、专业素养、专业方法,坚持干什么学什么,差什么补什么,加强改进思维方法、领导方法和工作方法,不断完善知识结构,补上能力短板、素质短板、方法短板,努力提高专业化水平,真正成为各自领域的行家里手。

务实担当,要强化攻坚克难的责任感。改革进入深水区,脱贫进入攻坚期,发展进入关键期,我们要知责履责、负责尽责,用力担当、用心担当。要树立精准意识,倡导“工匠精神”,从大局着眼,在“具体”和“细节”上下功夫,把每项工作做到最好、精益求精,以更严更实的作风,以马上就办的态度和踏石留印的劲头,推动各项工作有力落实。

跨越发展的干劲从哪里来?从历史的责任和时代的要求中来,从思想观念与工作作风的提升中来。把习近平总书记为云南勾画的宏伟蓝图一步步变为现实,我们只要敢于担当、奋发有为,拿出“虽千万人吾往矣”的英雄气概、逢山开路的闯劲,咬紧牙关奋力一搏,就必定能迈入新境界,闯出新天地,成就新伟业。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信