当前位置: 云南理论网频道
中共云南省委宣传部(2016年度)部门整体支出绩效自评报告
2017-09-29 14:59:24   来源:云南理论网
分享至:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.部门职能

根据《中共云南省委宣传部职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知(厅字〔2000〕72号),中共云南省委宣传部是主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职能是:

一是负责指导全省理论学习、理论宣传、理论研究、理论引导工作,联系省社科联、省社科院;管理和领导省委讲师团、省社科规划办。

二是负责引导全省社会舆论,指导、协调全省各新闻单位的工作。对云南日报报业集团、云南省新闻出版广电局、云南广播电视台的工作实施方针、政策指导;代管省新闻工作者协会、省新闻学会,对其政治方向和方针、政策方面实施领导。

三是负责从宏观上指导精神产品的生产。联系省文化厅;代管省文联,对其政治方向和方针、政策方面实施领导。

四是负责规划、部署全省性的思想政治工作;代管省文明委办公室;统一领导全省对外宣传工作;管理省文化体制改革和发展领导小组办公室,统筹指导全省文化体制改革和文化产业发展工作,管理省属国有文化企业。配合省委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材;会同有关部门研究改进群众思想教育工作;领导省职工思想政治工作研究会。

五是会同省委组织部管理省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省社科联、省社科院、云南日报报业集团、云南出版集团、云南广播电视台、云南广电传媒集团等部门和单位的领导干部;对各州、市党委宣传部部长的任免提出意见;制定各级党委宣传部干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子,配合相关部门做好知识分子工作;负责新闻专业人员的高级职称评定工作。

六是负责提出全省宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制订政策、法规;按照党中央统一部署和省委的要求,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

七是负责指导、组织和协调对全省经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的宣传;指导规划全省企事业单位职工思想政治工作。

八是负责指导宣传文化系统发展战略、发展规划和计划的研究制定;管理省级文化事业建设费、省文化产业发展专项资金、文艺精品创作扶持资金,并提出使用意见;规划、统筹、组织实施全省宣传文化事业的重大建设项目;调研、指导全省文化产业发展。

九是完成中央有关部门和省委交办的其他任务。

2.部门机构设置

(1)宣传部机关内设机构14个(办公室、理论处、新闻出版处、文艺处、宣传教育处、研究室、舆情信息处、干部处、省文明办综合处、省文明办思想道德处、省文明办创建处、省文产办综合处、省文产办文化产业发展处、省文产办文化产业规划处);其他机构2个(机关党委、老干办);

(2)省委外宣办(省政府新闻办)内设机构4个(综合处、宣传处、网络新闻宣传管理处、新闻协调处);

(3)省委讲师团、省社科规划办等2家参公单位;

(4)国际互联网云南新闻中心、云南省文艺创作中心2家事业单位(均为全额拨款)。

3.部门人员情况

截止2016年12月,云南省委宣传部在职在编人数155人,其中:行政人员(含参公管理)129人,事业人员14人,机关工人12人。离退休人员66人,其中:离休5人,退休61人。

(二)部门绩效目标的设立情况省委宣传部整体支出绩效包括三个方面:

一是以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,扎实推进思想理论建设;深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;为全面深化改革提供舆论支持,大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚精神力量、建设共有精神家园;

二是抓好新闻宣传工作,培育健康向上的舆论氛围;改革创新文化体制机制,加快推进云南民族文化强省建设;深入实施对外宣传工程,营造良好的外部舆论环境;

三是加强意识形态工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责;创新基层基础工作,提高宣传思想文化工作科学化水平;切实加强队伍建设,为宣传思想文化工作提供人才保障。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信