当前位置: 云南理论网频道
东南亚国家媒体生态新变化
2017-09-15 10:22:05   来源:光明网
分享至:

作者:胡邦胜

东南亚国家在我国周边外交中居于重要地位,对于当前推进“一带一路”倡议具有重要意义。认真研究东南亚国家的媒体情况和涉华舆情,有助于做好对东南亚传播。

东南亚国家媒体发展情况

东南亚国家的媒体状况,基本上与各国政治、经济情况相对应,发展水平参差不齐,媒体运行管理机制样式各异。

传统媒体仍占主体。电视产业在东南亚国家仍为强势媒体,越南、菲律宾电视市场占有率分别高达90%、84.4%;报纸行业在马来西亚、新加坡比较发达,市场份额分别是48%和38%;广播在菲律宾、马来西亚等国家仍有很大市场,就收听规模而言,马来西亚10岁以上广播受众高达93%。广播、电视、报纸在老挝、柬埔寨占据主导地位。印度尼西亚有60多家国有电台和1100多家私营电台,广播覆盖70%以上人口,电视台有390多家。

新媒体发展势头迅猛。除了个别经济欠发达国家,大部分东南亚国家互联网、社交媒体普及程度很高。东南亚地区活跃网民达2.7亿,占本地区人口的40%,活跃的社交媒体使用者达2.5亿。东南亚地区社交网络使用普及率排名世界前列,脸书是整个东南亚地区社交网络用户的主要使用平台,预计在2018年将会增加到1.05亿人,占所有互联网用户的79%。

媒体管理运行模式各异。受政治体制和市场化发展程度的影响,东南亚国家媒体管理运行大致可以分为政府主导型、商业主导型和政府企业密切配合共同主导的混合型。混合型的比例较高。

政府主导型代表国家为越南、老挝和柬埔寨、缅甸等。这些国家政府对于媒体的管理非常严格,主流媒体都是国有媒体,私有媒体发展水平低、影响力弱。

商业主导型代表国家为菲律宾。长期以来,菲律宾中央政府在政治上对于地方控制力弱,国民经济发展乏力,使得国有媒体的发展相对薄弱,国营媒体只有少数几家,其余电台电视台均为私人所有。

多数国家为混合型,包括印尼、新加坡、马来西亚、文莱和泰国。媒体的运营既体现国家意志,同时也能很好地兼顾商业利益诉求。新加坡是典型代表,该国只有两大新闻传播集团,分别是官方的新加坡传媒集团和私营的新加坡报业控股集团。由于新加坡特有的民主集权体制,媒体行为都要服从政府意志。泰国在东南亚国家中媒体市场最为成熟,但广播频率、电视频道所有权绝大部分掌握在军队、政府机构手中,只是将经营权全部或部分转让给私营公司,所谓的“商业性”电台占全国90%以上。

美、日对东南亚国家的影响

大部分东南亚国家对外国媒体进入本国市场管制上都比较严格,对于国际媒体合作都保持了极高的警惕,都会采取各种措施确保媒体所有权掌控在本国国民手中。但实际上美国、英国、日本和印度等国家,都对东南亚国家具有重要的传播影响,特别是美、日两国的影响力最大。美国对于东南亚国家传播,依托其强大的军事、经济和文化等硬软实力,同时依靠英语这一全球语言地位,使得其英语新闻和媒体节目很容易进入东南亚国家。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信