当前位置: 云南理论网频道
跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先
2017-09-15 08:54:02   来源:云南日报
分享至:

南耀平

处在改革发展重要时期和关键阶段的云南,尤其需要更加充盈的干劲和动力、更加坚定的勇气和信心。

以什么样的思想方法顺应大势、把握大局?以什么样的精神状态攻坚克难、砥砺前行?以什么样的能力本领干事创业、奋发作为?这些问题,迫切需要全省各级领导干部现实作答。我们必须牢记习近平总书记考察云南时的重要指示和殷切嘱托,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,全力以赴决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动跨越发展。

牢记嘱托,不负使命,就要坚定跨越发展的正确路径。

习近平总书记在考察云南重要讲话中,明确提出要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。新坐标、新定位、新使命,指引着云南阔步走向更加美好的未来。

闯出一条跨越式发展路子的要求,对于经济新常态下的云南发展,具有很强的针对性和指导性。我省发展基础薄弱,发展不够快、不充分、不协调、不平衡,历史欠账多,跨越发展是补齐短板的根本路径。全面深化改革正处于攻坚期、脱贫攻坚进入决战决胜期、全面建成小康社会进入关键期,现实的任务和宏伟的目标,无不需要我们牢牢把握发展这个第一要务,坚定不移地推动云南实现跨越发展。

推动跨越发展的关键在解放思想、开拓创新,这是推动云南实现跨越发展的首要问题。结合当前干部队伍的现状和实际,我们要切实做到“五破五立”:破除迷茫等靠的情绪,树立向上向前、苦干实干的意识,化压力为动力、抢抓机遇、迎难而上,激发跨越发展的活力;破除封闭保守的思想,树立开放开拓、自我革新的意识,开阔视野、打开思路,提升境界、敞开胸怀,立足自身优势,以开放促跨越;破除“为官不为”的状态,树立勇于担当、比学赶超的意识,只争朝夕、争创一流,坚决杜绝贪图享受、尸位素餐,以踏石留印、抓铁有痕的精神干出无愧时代、不负群众的业绩;破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,坚决克服甘于落后、畏缩不前的心态,主动作为、锐意进取,坚持高标准、严要求推进各项工作;破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,走出固守传统产业、固有资源依赖的“瓶颈”,坚持创新驱动发展,善于“无中生有”,变不可能为可能,在新一轮的竞争中赢得优势。

思想解放的程度,决定着跨越发展的脚步。只有不断冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,树立敢为人先的观念,破字当头,立在其中,敢破敢立,我们才能从困难中发现机遇,从趋势中把握大局,从探索中走出新路,真正闯出一条跨越式发展的路子来,实现全省更高质量更好效益的发展。

牢记嘱托,不负使命,就要激发争创一流的精神气概。

推动跨越发展,对云南来说是不进则退的上坡路。推动工作,迈向跨越,最关键的就是要振奋争创一流的精气神,具备干大事、创大业的格局和心态。

争创一流要有激情焕发的朝气。朝气蓬勃,昂扬向上,干事创业才有生机;墨守成规、老气横秋,只会束缚心智,停滞不前,严重削弱干部队伍的战斗力。朝气是工作中永不疲倦的干劲、永不退缩的冲劲和永不服输的闯劲,我们只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感去对待每一项工作,立说立行,敢闯敢试,不断进取,才能不断打开工作新局面。

争创一流要有勇攀高峰的锐气。对待每一项任务,在工作的每一个环节,我们都要以一流作为标准,以达到一流为目标,把一流作为衡量工作是否到位的尺子,时时自我检验和鞭策,坚决破除“过得去就行”和“上游难搞、下游难瞧、中游最好”的庸人哲学,尽心尽力地把工作做快、做精、做优,做得比别人好、比别人强,敢当弄潮儿和先行者。

争创一流要有敢于担当的勇气。领导干部是否勇于担责,是做好领导工作的重要条件,检验着共产党人先进性和纯洁性。强化担责勇气,要求领导干部在困难和矛盾面前不讲任何借口,善于用新视角观察新形势,用新理念研究新情况,用新思路破解新矛盾,用新办法解决新难题,凡是有利于发展的,就要大胆试、大胆闯、大胆干,在改革创新中推动发展。

干事创业不能没有一股子气。当前我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展战鼓正急,我们必须咬定青山不放松,敢闯敢拼不懈怠,克服等待观望思想,摒弃慢、拖、推、避的不良作风,狠抓进度、抓重点、抓关键、抓统筹,想干敢干、真干实干、埋头苦干,以争创一流的精神状态,全力推动各项工作再上新台阶。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信