不断开辟中国特色社会主义发展新境界
2017-08-16 10:35:25   来源:河北日报
分享至:

作者:韩振峰 北京交通大学马克思主义学院院长、博士生导师

7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”习近平总书记的重要论述,为我们在新的历史条件下继续高举中国特色社会主义伟大旗帜、推进中国特色社会主义伟大事业、不断开辟中国特色社会主义发展新境界,提供了理论指导,指明了前进方向。

开辟中国特色社会主义发展新境界,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

旗帜凝聚力量,旗帜代表方向。开辟中国特色社会主义发展新境界,需要坚定不移高举中国特色社会主义这面伟大旗帜。

中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,以高度的理论自觉创造性回答了时代和实践发展对我们党治国理政提出的新课题,把中国特色社会主义推进到一个新的发展阶段。2012年11月17日,十八届中共中央政治局进行第一次集体学习时,习近平总书记发表重要讲话。他强调,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。2013年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话。他强调,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。

实践反复证明,举什么旗、走什么路,事关党的事业兴衰成败。习近平总书记反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。在新的历史起点上,我们必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断夺取中国特色社会主义伟大胜利。

开辟中国特色社会主义发展新境界,必须牢固树立“四个自信”

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是当代中国共产党人对自己选定的道路、理论、制度和文化的坚定认同和坚强信心。习近平总书记强调:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”实践证明,坚持“四个自信”是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的内在动力,也是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。

“四个自信”是建立在全党和全国人民对中国特色社会主义高度自觉基础上的坚定自信,它不仅表明我们党和人民对中国特色社会主义自身的科学性和真理性充满信心,而且也表明党和人民对中国特色社会主义实践效果和未来发展充满信心。“四个自信”是一个有机整体。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,它们统一于中国特色社会主义伟大实践。今天,我们开辟中国特色社会主义发展新境界,必须牢固树立“四个自信”。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信