当前位置: 云南理论网频道
用持续整治开启美好未来
2017-08-15 11:35:14   来源:云南日报
分享至:

 

【即时跟评】整顿与升级须同步

朱婧

对不合理低价游、强迫购物等乱象加以整治,对工作推诿拖沓、落实不到位,不作为、慢作为、乱作为等履职不力的单位和人员坚决给予追究问责,我省在旅游市场秩序整治过程中,直面问题,从严从实,取得了明显成效。更值得关注的是,在对当下问题进行整顿的同时,还同步思考旅游产业的转型升级,包括做大做强综合型龙头旅游企业,支持旅游企业创新商业经营模式,提升基础设施建设等。整顿与升级的同步,对云南旅游产业来说,极为关键。

站在云南旅游市场秩序“事关云南开放形象、民族形象、政治形象”的高度来认识旅游市场整治工作,重拳出击,乱象得以遏制,但是旅游市场要健康可持续发展,要求我们不能够就“旅游”看“旅游”,而是应该把旅游业放到我省发展的全局中来考虑,斩断灰色利益链条的同时,建立相关产业链。旅游业涉及民族文化产业、旅游加工制造及销售业、健康服务业、旅游房地产业和乡村旅游业等,如何在加快旅游业健康发展的同时,为相关产业发展开辟广阔的市场,将我省优质的自然、人文和社会资源转化为独特的旅游产品,进一步增强旅游业的吸引力和竞争力,促进旅游产业提质升级。

着眼长远,思考旅游业发展的未来,不妨以整治过程中的问题为导向,查找我省旅游产业的短板,离“优质高效”的行业标准有何差距,满足市场需求方面存在哪些空白。当前,旅游需求呈现多样化特征,旅游者,特别是国内游客已经不完全满足于观光游、跟团游,对新产品、新业态的需求越来越大,健康养生游、户外运动游、自驾游已成为旅游消费趋势;其次是市场主体发生变化,旅游企业不仅仅是景区、旅行社、饭店等传统要素企业,一些大集团开始进军旅游业,一些小旅游企业开始集团化聚集;信息技术更新极大拓展了旅游服务的时间范围,从黄金周、节假日游延伸到非旅游时段,例如,一日游、周边游、度假游等。基于这些新变化,云南推动旅游业转型升级,就有章可循。

把需求和变化作为切入点,对旅游产业链进行整体提升大有作为。针对不同的旅游需求,深入挖掘旅游资源,强化旅游与文化元素、体育元素的融合,打造一批环境优美、景色宜人、特色突出、功能完善的宜居、宜赏、宜游、宜商的特色旅游城镇;完善旅游设施和配套服务,就应加强政府与企业的合作力度,例如,针对自驾游需求,推动建设自驾车营地,完善加油站改造,提升我省主要旅游干线公路休息站点的标准化建设;提升服务水平,应着力推出结构更加完善的旅游产品,就要加快推动高品质观光、高端休闲度假和特色专项旅游产品相结合的新的云南旅游产品体系,让旅游服务向优质高效提升。

整治与提升同步推进,才能根除积弊,开启未来。

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信