当前位置: 云南理论网频道
茶马古道民族博物馆:五代人的马帮情
2017-08-15 09:42:59   来源:云南日报
分享至:

14日下午,曾经是家族中第3代也是最后的“茶马人”拉茸邓珠,带领云报融媒体记者采访组参观了位于香格里拉市小中甸镇和平村的香格里拉茶马古道民族博物馆。这位76岁的老人在茶马古道上只走了3年,但是,看到博物馆里陈列着的马铃,他的回忆依旧清晰,嘴里还能模仿出不同马铃发出的声响……

茶马古道民族博物馆由这个家族的另两位老人江楚春评和拉茸达清出资筹建,今年7月2日正式对外开放,占地面积1265平方米。博物馆设有各类生活用具、宗教用品、服饰、马具用品、火塘文化等展厅,展示古今中外各类茶马古道文化展品2000余件,是迪庆州首家以茶马古道命名的乡村民族博物馆。

据了解,从上世纪20年代到60年代的40年间,江楚春评家族先后三代人行走在艰险的茶马古道上。江楚春评花了10多年的时间,搜集了很多遗落在茶马古道上的各类物品,并从2015年开始筹资改建老屋,将收集来的物品陈列博物馆,展示香格里拉藏区的历史以及藏族的生产生活风貌——

1974年通车的滇藏公路拉近了云南和西藏的距离。上世纪20年代,车马很慢,一年的时光,只够行走在茶马古道上的商人在香格里拉和拉萨之间,走一个来回。在那个人背马驮的年代,40年间这个家族的三代人用马帮托起了家族的兴旺。

从香格里拉到拉萨,小中甸是必经之路,也是茶马贸易中重要的集贸枢纽,这个家族就生活在这片雪山环绕、绿草如茵的坝子里。出生于1906年的鲁茸楚陈也是这个家族的成员。上世纪20年代,他带领家人到丽江、大理,靠贩卖酥油和干野菜起家,换来了3匹马踏上茶马古道,开启了这个家族从事茶马贸易的历史。

每年2月,马帮驮着茶、盐、粉丝、布匹等货物从建塘(今香格里拉)出发,历时3个月才能到达拉萨。货物散完之后,鲁茸楚陈又在藏区采购药材、氆氇等特产,再花2个月的时间回到建塘,马不停蹄地将这些特产送到丽江、大理等地销售。一个来回下来,一年的光景过去了。在鲁茸楚陈38载的马帮岁月里,这条路他走了30个来回。马匹的数量从3匹增加到40匹、80匹……后来鲁茸楚陈的侄儿、孙女婿三代人先后踏上了茶马古道。

为了铭记家族的这段历史,10多年前,其后人江楚春评和拉茸达清萌发了建茶马古道民族博物馆的念头。如今,博物馆建起来了,古道遗物无声地诉说着祖辈的茶马人生。“一个民族最核心的力量来自于文化,开办茶马古道民族博物馆是我们一家人多年的梦想。现在梦想有了依托的家园,我们会继续打造好这个传承藏民族文化的平台。”卓玛拉初是家族的第五代成员,她向记者表达了办好博物馆的心愿。

云报融媒体记者 王静 孙琴霞 周灿

 

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信