当前位置: 云南理论网频道
开启中小学校党建新篇章
——解读《云南省关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》
2017-06-19 17:59:43   来源:云南日报
分享至:

美编 刘一飞 画

话题

日前,省委组织部、省教育厅党组印发了《云南省关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是继2010年后我省专门就加强中小学校党建制定指导性文件。《实施意见》立足于解决问题,补齐短板,理顺一系列体制机制,明晰党建措施,开启了云南中小学校党建的新篇章。《实施意见》在制度设计上有哪些突破和亮点?将解决哪些难题?记者采访了省委组织部相关负责人。

出台制度规范 全面加强中小学校党的建设

问:为何我省要制定《实施意见》?

答:中小学教育是国民教育体系的基础,中小学校是党的基层组织建设的重要领域。中央组织部、教育部党组联合印发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),是中央层面首个对中小学校党建工作作出专门部署的指导性文件。根据中央的《意见》精神,制定了我省中小学校党建实施意见,是认真贯彻落实中央全面从严治党要求,加强我省中小学校党的建设的具体举措。

另一方面,加强中小学校党建工作,充分发挥中小学校党组织政治核心作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,是促进中小学健康发展、办好人民满意教育的根本保证。我省目前有21442所中小学校,近年来,中小学校党建工作取得明显成效,但也存在一些学校党组织和党的工作覆盖有空白点,管理体制不顺畅,党组织隶属关系不规范,党建与教育“两张皮”,党建工作保障不到位、特色不鲜明等薄弱环节和突出问题,迫切需要通过加强党建工作,推动中小学校党组织、党员队伍强起来,党建工作活起来。

理顺体制机制 将成立党委教育工作委员会

问:请简要介绍《实施意见》的主要内容有哪些?

答:《实施意见》总体沿用了中央组织部和教育部党组《意见》的框架,第一部分明确了加强中小学校党建工作的重要意义;第二部分明确了中小学校党组织的9项基本职责,并提出了保障党组织作用有效发挥的4项制度机制;第三部分从组织建设、党组织书记配备、党员队伍管理、党组织活动方式、党内政治文化、党风廉政建设等方面对全面提升中小学校党组织建设水平提出要求;第四部分主要对加强德育和思想政治工作提出要求,明确中小学校党组织要把德育、思想政治工作、师德师风作为建设现代学校的重要任务来抓实抓好;第五部分从管理体制、责任落实和要素保障等方面明确了如何加强中小学校党建工作领导。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信