当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]让云南党史资源“富矿”活起来
2017-06-14 09:04:26   来源:云南日报
分享至:

中共云南省委党史研究室

云南是一个党史资源富集的省份,有着十分丰富的党史资源。厚植于这片历史沃土,如何挖掘和利用好云南丰富而独特的党史资源“富矿”,不断从党的历史中汲取智慧和营养?去年以来,全省各级党史部门和广大党史工作者在这方面进行了有益的探索和实践,形成了“五个好、五个活起来”的典型经验。

做好研究,让党史资源活起来

各地以党史研究为工作的核心,找准历史与现实、理论与实践的结合点,开展党和政府工作需要、社会关注度高的重大党史问题研究,更好地发挥党史工作服务中心、服务大局的重要作用。在开展党史资料征编基础上,积极推进党史基本著作编纂,如:省委党史研究室完成《中共云南地方史》(第一卷)的修订出版工作;经省委常委会审定,抓紧开展《中国共产党云南历史》(第二卷)的出版发行。省委党史研究室承担的全国马克思主义理论研究和建设工程子课题《党的民族政策与云南边疆民族地区治理研究》和省级部门课题《云南党的建设制度改革的历史经验与路径研究》《民族团结进步示范区建设——云南的成功探索》等完成结项或出版;《云南“直过民族”脱贫攻坚问题研究》《推进云南新型城镇化对策研究》等课题和国家社科基金项目《中国西南边疆民族关系治理现代化研究》有序推进。各地都编纂出版《党委执政纪要》,切实提升该书资政辅治的参考价值。履行好党史工作重要事项管理职责,对部分报刊在党史革命史宣传方面出现的政治史实错误和历史虚无主义,及时指出和纠正,对相关党史著作、影视作品和展览内容进行审核把关,营造积极健康、清新明朗的党史舆论环境和社会文化生态。

各地在深入推进党史研究过程中,结合自身实际创造性地开展工作,推出一批研究文章,产生了广泛影响。昆明市委党史研究室开展相关课题研究后,向市委办公厅提供了《昆明市红军长征革命遗址情况报告》,作为“专报信息”送交市委常委传阅,并编纂出版以“关爱滇池”为主题的《口述昆明(第十辑)——滇池记忆》。曲靖市委党史研究室参与中央组织部课题司主导的《执政骨干队伍建设在红色江山代代传中的地位和作用》。楚雄彝族自治州委党史研究室参与的《楚雄州机关有效落实从严治党责任研究》课题,荣获全省、全州机关党建课题研究成果特别奖。文山壮族苗族自治州委党史研究室编纂了《文山州十年支前参战》,开展《中国工农红军滇黔桂边游击队革命斗争史》课题研究,协助中央和省委党史研究室及当地党委、政府召开中国工农红军滇黔桂边游击队革命斗争史学术研讨会暨革命老区脱贫攻坚座谈会。玉溪市委党史研究室参与的《改革开放以来玉溪市发展战略的历史演变》课题研究,作为市党代会的会议文件印发。

搞好转化,让党史成果活起来

各地通过多种方式不断推进党史征集和研究成果转化,让这些成果走出书柜、走向社会,让党的历史成为激励广大干部群众不忘初心、继续前进的不竭动力。积极参与中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、中共云南地方组织成立90周年等重要纪念活动,参加各级党委组织的习近平总书记“七一”重要讲话、党的十八届六中全会和省第十次党代会精神宣讲团,作为“云南省高校百场形势政策报告会”和“云岭大讲堂”讲授人,通过撰写文章、协助媒体进行专题宣传、赠送党史书籍、举办展览和知识竞赛、编纂通俗读本、拍摄电视文献纪录片、参加党史党建宣讲活动,广泛宣传党和人民军队光荣历史。省委党史研究室撰写完成“弘扬长征精神,决胜全面小康——云南省纪念红军长征胜利80周年主题展览”大纲、文字脚本和解说词,并提供相关图片,为展览成功举办奠定坚实基础。昭通、迪庆等地党史部门积极为中央党史研究室拍摄的电视专题片《永远的长征》提供相关成果,很好地宣传了云南在长征中的突出贡献,特别是一些长期研究都无定论的重要史实,如张闻天代替博古负中央总的责任的“博古交权”的地点在专题片中明确为云南省威信县水田寨花房子,在社会上、史学界产生了很大影响。怒江、德宏党史部门将业务工作成果转化到服务党委、政府的中心工作中,分别承担了在北京民族文化宫举办的“中国梦·怒江情”和“美丽德宏·相约北京”成就展的布展方案、资料征集、文字撰写等工作。

各地深入开展党史进机关、学校、厂矿、社区、农村、军营“六进”活动,以大众喜闻乐见的形式使党史成果“动”起来、“活”起来、“亮”起来,切实增强党史宣传教育的感染力、说服力。德宏等地党史部门充分利用民族节日及一些重大活动纪念日,以用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现的“五用”举措开展“六进”活动。迪庆藏族自治州委党史研究室参与举办藏传佛教界人士重走长征路活动,实地讲解红军长征苦难辉煌的历史,使佛教界人士深受教育,更加坚信没有共产党就没有新中国,由衷赞颂中国共产党好、社会主义好、民族区域自治好、党的民族宗教政策好,表示要为全面推进藏区跨越发展和长治久安示范区建设做出努力。临沧市党史部门与关工委联合开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动之“学党史·感党恩·跟党走”宣讲活动,在中缅边境的17个乡(镇)18所学校集中宣讲,师生听众达10662人次,受到广大青少年的欢迎,受到党委、政府和大众的好评。

各地牢固树立强烈的责任意识,充分运用革命遗址普查成果,争取各级党委、政府的大力支持,使一大批革命遗址特别是濒临损毁的重要党史遗址得到保护。云南省革命遗址数量在全国居前十位,每年由财政预算安排一定专项经费,并争取上级补助、企业资助、社会捐助,多渠道筹措经费投入革命遗址的抢救保护。在此基础上,充分发挥革命遗址和纪念设施在对干部群众和青少年进行革命传统、理想信念和爱国主义教育,以及促进革命老区建设、红色旅游发展等方面的作用,挖掘和利用红色文化资源,组织编纂出版《革命遗址通览》《红色旅游指南》《革命遗址上的故事》等书籍,联合相关部门对遗址进行开发利用,产生了良好的政治、文化、社会效益。如今,依托星罗棋布的红色遗址遗迹,全省已建立众多的爱国主义教育基地、党史党性教育基地、干部教育培训现场教学基地、红色文化传承基地和红色旅游景点景区,为开展经常性的爱党爱国爱乡教育、促进经济社会发展和民族团结和谐、边境稳定安宁,提供了更多、更广泛的阵地、窗口和平台。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信