当前位置: 云南理论网频道
[促跨越 奔小康]云南加快“五网”建设 助推跨越发展
2017-02-24 09:48:48   来源:云南日报
分享至:

23日,随着全省“五网”建设重点项目开工的号角,15个全省“五网”建设重点项目集中开工,开工仪式通过音视频连接了南涧、瑞丽、昭通、马龙、武定、泸西6个分会场,标志着我省再次以集中开工的方式,推动“五网”建设提速。

昆明长水国家门户枢纽机场航站区改扩建工程总投资42.5亿元

昆明长水国家门户枢纽机场航站区改扩建工程投资约42.5亿元,将新建S1卫星厅候机楼,占地面积11.4万平方米,采用“一”字形布局模式,配套66个停机位。同时,将现有6个(6E)远机位改造为S1卫星厅的近机位。S1卫星厅建成后,其值机、安检、行李托运和提取等功能通过改造现T1航站楼实现,通过建设连接T1航站楼和S1卫星厅的有轨电车系统来输送旅客。未来,机场北部规划建设的T2航站楼及长水综合交通换乘中心,将通过机场捷运系统连接S1、S2卫星厅及T1航站楼,实现航空、高铁、地铁、公路等多种交通方式换乘,为国内外旅客提供便捷,并增强长水机场空地联运及国际国内联运中转能力。

南涧至景东高速公路大理段总投资138.82亿元

南(涧)景(东)高速公路是规划的省高网S37泸沽湖至宁洱高速公路的重要路段。项目路线起于南涧彝族自治县南侧团山村,起点K11+960顺接规划的大理至南涧高速公路止点,止于景东县北侧新村K106+670处,接通在建的景东至文东高速公路,路线全长94.9公里,按双向4车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。全线共设桥梁114座、隧道38座、8处互通式立交,服务区1处、停车区2处、加水站2处、养护工区2处,并同步建设互通立交连接线17.23公里。项目概算批复投资138.82亿元,计划2018年建成通车。

瑞丽城市轨道交通总投资56.5亿元

瑞丽城市轨道交通项目全长75.5公里,规划设计4条线路,分期实施。项目(一期)主要建设城市轨道交通1号线和2号线一期工程全长35.46公里,项目总投资56.5亿元,预计建设工期27个月。按照规划,1号线起于银井一寨两国,止于畹町。2号线起于章瑞线公路的紫轩阁止于姐告文化广场。3号线环线沿CG3号路—卯喊路—瑞宏路—瑞丽大道敷设。4号线起于一寨两国止于弄岛。

昭通机场改扩建总投资5481万元

昭通机场过渡期改扩建工程概算总投资5481万元,将以现有站坪为主,从4个方向扩建面积5400平方米,扩建后总机位数将达到4个,能同时停放4架B737—800及以下机型,年吞吐量最高能容纳60万人次。同时,航站楼面积将增加1081平方米,总面积达到3036平方米,候机区座位新增237个,总座位数达到367个,还将迁建总建筑面积295平方米的货运仓库。该工程将于今年年底前建成投入使用。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信