当前位置: 云南理论网频道
云南省106个多领域多层次PPP项目集体“相亲”
2017-02-15 09:29:31   来源:云南日报
分享至:

大理市洱海环湖截污工程、腾冲全域旅游国际户外运动文化中心、瑞丽市城市地下综合管廊建设工程……昨日,云南省财政厅召开“2017年云南省PPP项目推介会”,集中展示推介列入国家财政部的PPP示范项目、省级PPP示范项目、全省范围内的PPP重点项目共106个,总投资额达3996亿元。

推介会以“聚力合作 众创未来”为主题,旨在积极推动政府与社会资本合作(PPP)模式在云南的广泛运用,拓宽社会资本投资渠道,促进社会资本进入云南省基础设施、公用事业、社会事业等领域。此次推介会是云南省自2013年启动PPP工作以来,规模最大、参会机构规格最高的一次PPP项目推介会,共有来自海内外的大型企业、金融机构、社会资本、咨询机构等近170 家机构,近500人参与。

“云南结合自身优势,量身打造了全域旅游等PPP项目的概念,在全国范围内树立了样板。全国仅有4个医疗卫生项目,全部来自云南,对于全国医疗卫生系统的PPP推进工作属于先行先试地区。”省财政厅相关负责人介绍,云南省自2013年启动PPP工作以来,在推广运用PPP模式方面取得显著成果,PPP示范项目、基金设立等工作均走在全国前列。在财政部第二、第三批PPP示范项目申报工作中,我省入围项目数连续两年位列全国第二、西部第一,总投资额共计2434.32亿元。2016年,云南省公布首批42个省级PPP示范项目,总投资额为1907.22亿元,涉及交通运输、市政工程、环境保护、医疗卫生等诸多领域。截至2017年1月,云南省共有440个项目进入财政部PPP项目库,总投资额10610亿元。

据了解,在推广运用PPP模式的过程中,为发挥财政资金的引导作用,省财政厅与10家参与单位发起组建的省政府和社会资本合作融资支持基金,首期规模为421亿元。为做好基金投资的项目储备,省财政厅召开了PPP示范项目融资需求对接会议,向金融机构提供有融资需求的项目,项目全生命周期内投资总额达2271亿元。此外,省财政厅还与财政部中国政企合作投资基金保持密切联动,争取中央支持。

为切实推进项目落地实施,2016年,省财政厅拨付省级奖补资金约2亿元,对省本级和各州(市)报送的96个项目进行了补助。同时,根据财政部普惠金融发展专项资金管理办法的规定,争取财政部政府和社会资本合作以奖代补资金1600万元。2017年,省财政厅还将安排4亿元PPP奖补资金对引入社会资本、化解地方政府性存量债务和使用云南省PPP融资支持基金的项目进行奖补。

云南日报(记者 杨抒燕)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信