当前位置: 云南理论网频道
【调查研究】在巩固创新中营造理论评论宣传的强势和强音
2016-12-14 09:00:14   来源:云南日报
分享至:

座谈会现场

导读:理论评论宣传要在思想舆论引导中更好地发挥主渠道、主力军、主平台作用,必须确立高度、拓展广度、追求深度、加大力度。为进一步巩固加强、创新发展报刊网络理论评论宣传,云南日报报业集团于12月12日召开调研座谈会。云南日报报业集团党委书记、社长徐体义,集团总编辑杨润,副总编辑柴红飚、田静、朱毅,与云南日报理论部、评论部、社会主义论坛编辑部、云南网、云南理论网、春城晚报等报刊网络负责人和采编人员一起,总结报刊网络理论评论宣传阵地建设的成效、分析研究存在的问题,探讨融合发展、进一步做优做强做大理论评论阵地对策思路。

云南日报报业集团党委书记、社长 徐体义

云南日报报业集团总编辑 杨润

云南日报报业集团副总编辑 柴红飚

云南日报报业集团副总编辑 田静

云南日报报业集团副总编辑 朱毅

 
理论评论宣传平台阵地巩固,优势特色明显

长期以来,云南日报报业集团高度重视党报理论评论宣传工作,经过多年的努力,理论评论宣传平台阵地巩固,优势特色明显,思路清晰,成绩突出,活力增强。

一是报刊网络理论宣传阵地不断巩固壮大。从2003年开始,以《云南日报》理论版和《社会主义论坛》月刊统筹联动方式,构建报刊结合的理论宣传格局。2013年开始,与省委宣传部共同主办云南理论网。2014年,由云南日报理论部承办云南省思想政治工作研究会主办的《云南思想政治工作研究》双月刊。随后,相继开通云南理论网官方微博、云南理论网微信公众号、社会主义论坛微信公众号,形成报纸、刊物、网络及移动终端新媒体协同并进的报刊网络理论宣传新格局。

云南日报理论部主任 耿嘉

《社会主义论坛》主编 杨文江

二是创新引导方式,强化评论引领。云南日报进一步强化党报评论在舆论引导中的重要作用,在重大主题宣传、重点报道选题、社会热点问题等报道中,通过组织社论、评论员文章、系列评论等评论产品,鲜明树立党报的主流立场和观点。从2013年开始,强势推出以评论为主打、每周5个版的“观点·视点 监督”版,同时在发挥传统品牌栏目的基础上,相继推出“滇云新谈”、“作风建设大家谈”、“大观微义”、“微看点”等评论栏目,丰富言论文章表现形式,以开放思维直击现实热点疑点难点问题,对新闻事件在第一时间作出反应,析事明理,解疑释惑,回应受众关切,彰显了主流媒体对思想舆论的引领引导。春城晚报每天推出“春城时评”专版,十余年来,坚持贴近百姓、贴近生活,增加可读性,早已成为深受春城百姓喜爱的精品版面。近年来,“春城时评”努力拓宽议题的选择范围,加强本土原创评论,拓展文艺评论和财经评论;创新更多的呈现方式,如观察+思考、报道+手记、漫评与微观等,进一步改进文风,追求生活化、故事化表达。

云南日报评论部主任 王雪飞

春城晚报副总编 锁华媛

三是拓展平台,创新网络评论工作。云南网巩固提升评论频道,整合集团内外资源,合力打造“彩云网评”全媒体评论平台,试运行2个月来,发布原创评论日均超过5篇,点击量超过300万次。“彩云网评”以生动清新的文风,充分反映网民特别是青年网友的声音,及时针对网络热点发声,倡导理性建设性态度,用网言网语和生动故事传播正能量,旗帜鲜明地抨击不良社会现象,推动网络舆论工作实现新突破。春城晚报也致力于邀请有思想、有知识、会表达的各路专家进驻春城晚报APP,创建自己的应用号,扩展春晚传媒的时评阵地。

云南网际科技有限公司董事长,云南网常务副总编 谢炜

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信