当前位置: 云南理论网频道
云南分级诊疗梦想照进现实还有多远
2016-11-21 09:21:31   来源:云南日报
分享至:

近日,云南省政协在昆明举行“加强基层临床能力 突破分级诊疗瓶颈”专题协商会,邀请医卫界省政协委员、专家学者、民主党派人士代表与省级有关职能部门负责人,围绕深化医药卫生体制改革、合理配置医疗资源,以及如何加强基层临床能力、如何突破分级诊疗瓶颈等内容,结合前期调研成果,展开现场对话协商。

强化政府责任做好顶层设计

2016年扩大试点,2017年全面推开,2020年形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,实现“小病不出村、常见病不出乡(社区)、大病不出县(市),基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,县域内就诊率达到90%左右,疑难危重症专科大病尽量不出省、康复回基层”的目标……

“十三五”期间,国家和我省将进一步加快建立分级诊疗制度的步伐。然而,大家通过调研看到,该制度在推进中困难重重。

梁医生是昆明市某三甲医院内科专家,每到门诊坐诊那天,从上午8时到坐诊结束,除了偶尔去趟卫生间,连喝口水的时间都显得奢侈。面对患者如此的信任,梁医生却稍显无奈。

“一天看100来个号,但至少有30个号是完全可以在社区医院等基层医疗卫生机构解决的。”梁医生表示,许多患者明知道自己问题不大还要到三甲医院排队挂专家号,主要是对基层临床能力的不信任。

据省卫计委介绍,我省和全国一样,绝大部分优质医疗资源集中在城市医院,城市的优质医疗资源又主要集中在三甲医院。昆明市有200多所医院,其中三甲医院12所,仅占全市医院总数的6%,却承担了全市63%的患者诊疗量。

“我省基层医疗卫生机构临床能力普遍薄弱,群众不信任和不愿意首选基层医疗卫生机构就诊,造成‘大医院不断扩张,人满为患;基层医疗卫生机构门可罗雀、临床萎缩,群众医疗成本升高’的态势。”省政协教科文卫体委员会副主任杜克琳认为,强化各级政府的主导责任和统领作用,是建立分级诊疗的关键。他建议,要通过各级政府牵头,各有关部门协同合作,科学有序地开展顶层设计、出台协同政策、创新体制机制,以突破统领不足的瓶颈。

省政协常委梅妍建议,要加强全省医疗卫生资源的配置和结构调整,引导优质资源向基层倾斜;加大资金投入,全面提速基层医疗卫生机构的标准化建设;同时大力宣传分级诊疗政策、首诊医疗机构的布局等,引导患者建立选择基层医疗卫生机构首诊和按照疾病需要转诊的意识。

改革执业模式强化队伍建设

近年来,大理市凤仪镇中心卫生院妇产科、内科、外科和麻醉科骨干医生连续流失,造成住院治疗人数减少,妇产科年住院分娩人数从2010年的500余例,下降到现在勉强收治10余例平产分娩的窘境。其他一些基层医院,也因医疗技术骨干的流失,走到了无法开展外科手术的地步。

乡镇卫生院医疗技术队伍薄弱,人才招聘难、稳定难、持续净流出等问题,已成为制约我省推进分级诊疗的主要障碍。

据统计,2014年我省乡镇卫生院总编制数为43195名,实有在编人员31923人,空编11272人,空编率为26%。为应对人手不足,全省乡镇卫生院聘用编外人员高达13502名,占在岗人员总数的30%。但由于素质普遍偏低、责任意识不强,加之待遇低、缺乏认同感与归宿感等,这部分庞大的聘用人群并未发挥良好作用,基层医疗服务质量难以保证。

“一边是空编比例高,另一边又是人手严重不足,除了盘活乡镇卫生院编制,更重要的是着力提升管理、人才、保障等基层临床能力。”杜克琳建议,要加快以全科医生为核心,以实用性临床提升为目的的基层医疗人才培养步伐;提高基层医务人员的薪酬待遇,缩小其与大医院医疗技术人员的收入差距,提高基层医疗技术人员的积极性。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信