当前位置: 云南理论网频道
《云南省沿边地区开发开放规划(2016—2020年)》解读
——沿边开放 新规划构建新格局
2016-08-02 08:51:55   来源:云南日报
分享至:

日前,云南省政府出台《云南省沿边地区开发开放规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),提出了未来5年,我省将以滇中城市群为核心,以昆(明)保(山)芒(市)瑞(丽)、昆(明)磨(憨)、昆(明)河(口)3条大通道为主线,滇缅(云南—缅甸)、滇老(云南—老挝)、滇越(云南—越南)3个国际经济合作圈为支撑的“一核三线三圈”沿边地区开发开放空间新格局。

为此,记者专访了《规划》联合编制组成员、云南省国际贸易学会研究一室副主任周希宁,进一步解读《规划》的背景、思路、内容等方面。

全局性思维

2015年1月,习近平总书记考察云南时强调指出,“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”,这为我省加快沿边开发开放指明了方向。周希宁分析,为了贯彻落实上述重要精神,需要我们全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从主动服务和融入国家发展战略的高度,从实现同步全面小康的需要和建设面向南亚东南亚辐射中心的全局,去把握、去分析、去谋划加快云南沿边开发开放,统筹对内开放与对外开放两个大局,立足云南沿边地区发展实际,坚持沿边州(市)与云南全域优势互补协同发展,加快推动沿边地区基础设施互联互通、外向型优势产业不断聚集、对外经贸加速转型、民生和生态环境建设取得突破,打造沿边开放经济带,形成沿边突破、全省协同的开放大格局,在扩大开放中闯出一条跨越式发展的路子来。

2015年,我省对南亚东南亚进出口贸易额达142.7亿美元,较2011年增长102.93%,利用外资、对外实际投资在“十二五”期间年均增长17.6%和23.3%。同时,已有24年历史的大湄公河次区域合作(GMS)成为国际区域合作的典范。加快沿边地区开发开放,对于构建云南对外开放新格局、促进全省区域协调发展和构建和谐稳定边疆,具有重大意义。

周希宁表示,沿边地区是开放的前沿和边境安全的重要屏障,是我省特色所在、潜力所在、优势所在。当前,我省将通过《规划》引领,坚持错位发展和联动发展,构建开放型经济新体制,完善多层次沿边开发开放平台,培育发展外向型特色优势产业,深化与周边国家的经贸合作和人文交流,把区位优势有效转化为开放和发展优势,切实增强沿边地区综合经济实力和周边辐射带动力,为建设面向南亚东南亚辐射中心提供重要支撑。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信