“六讲六看六认清”凝聚发展合力
2016-04-07 10:21:09   来源:云南理论网
分享至:

中共云南省晋宁县委宣传部

稳步发展靠什么?靠思想统一;把握机遇靠什么?靠团结共进。在坚持稳中求进的工作总基调的同时,把思想政治建设视为一切建设发展最重要的基石。晋宁各级干部群众迫切需要更新观念、创新方法,统一思想、化解社会矛盾、增进人民福祉、密切党群干群关系。那么,如何做到思想政治工作深入人心,讲到干部群众心里呢?从2014年下半年开始,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八届三中、四中全会精神,晋宁县深入开展“六讲六看六认清”活动。

认识“我是谁”,补足理想信念之“钙”

在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上,习近平总书记指出,思想是行动的先导,要高度重视做好思想政治工作,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步,有的放矢开展思想政治工作,引导大家争当改革促进派。只有充分发挥好思想政治工作这一优势,才能保证经济工作正确发展方向,才能保证党的路线方针政策落实到各项工作和群众中去,为经济工作和其他工作提供强大的动力和保证。

“六讲六看六认清”,一讲晋宁历史,看发展变化,认清只有坚持发展才是解决社会问题、实现群众利益的根本动力,认清“我是谁”;二讲血肉联系,看群众需求,认清只有依靠和支持党委、政府,才是群众致富奔小康的根本保证,明白“为了谁”。

走进晋宁县政府,悬挂在办公楼上的“共产党好”四个大字的匾额格外显眼,这就是党群关系不断密切的见证。2007年,40幢标准统一、设施配套齐全、户均83平方米的砖房建成,夕阳彝族乡小石板河村的群众搬离了原来泥石流等自然灾害频繁的地方,一个街道整齐、环境优美的社会主义新农村展现在人们眼前。而在这个过程中,每户村民只出了5000元就住上了新房子。当群众手拿钥匙打开自己刚刚分到的新房时,脸上充满了幸福的笑容。两名哈尼族老人庄重地向县委、县政府献上一块匾,匾上镌刻着四个大字:“共产党好”。

“我们不仅住上了新房,而且近年来还走上了致富的道路。”小石板河村民赖俊伟说,晋宁县农业局指导村民种植荷兰豆,每家每户都慢慢富裕起来。“晋宁变了,变得越来越美,越来越靓了!”这是外地人对晋宁的评价。“发展解决问题、带来稳定,稳定创造环境、促进发展。”显然,在此次宣讲中,晋宁县基层党员干部深刻领会了其中的辩证关系。

“嫁人不嫁储英郎。”这是十多年前的说法。昆阳镇储英村因为进村道路难走,大车进不来,女孩穿着高跟鞋不好走,村里经济收入也不好,村里的小伙子很难娶到媳妇。“2005年前后,我们找到了种花致富的路子。现在,宽带网络覆盖全村,很多人的鲜花直接从网络销售,村里正在搭建鲜切花销售平台。”储英村委会党总支书记傅成彬总结说,为民谋福利,在有决心的同时,还得有办法。如今的储英村是晋宁县的美丽乡村,宽敞的水泥路从村口一直延伸到每家每户,村里因为种植和售卖鲜切花而致富的小伙子们也娶到了漂亮姑娘。“现在成了姑娘争嫁储英村。”傅成彬说。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信