搭建培育核心价值观的有效载体
2016-04-05 15:34:51   来源:云南理论网
分享至:

作者 李燕兰 中共云南省德宏傣族景颇族自治州委常委、州委宣传部部长

2012年以来,云南省德宏傣族景颇族自治州结合边疆少数民族地区的实际和特点,创新形式和内容,注重将社会主义核心价值观的基本要求和培育先进典型的具体实践有机结合起来,以身边人发现身边事,以身边人讲述身边事,挖掘和选树了一批“德宏好人”,在全社会形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善果累累的生动局面。

注重典型来源的广泛性

突出“德宏好人”来源的广泛性。把“德宏好人”主题宣传活动融入人民群众的身边事、寻常事、感人事中。发掘宣传身边人、平常人,组织发动干部群众广泛推选具有鲜明时代精神和行业特点的先进典型,特别注重在基层发现好人好事,不同行业、不同领域都选树出了“德宏好人”。

突出“德宏好人”选树的针对性。中共德宏州委宣传部建立了科学有效的协调机制、宣传机制、激励机制、保障机制和督查机制,要求各级宣传部门深入村寨、社区、机关、学校、企业、军营,结合各类先进典型评选,特别注重发掘、宣传、选树基层的典型,通过媒体发现、单位推荐、个人自荐、他人推荐等多种方式,对拟推出的人员的事迹经走访核实后,各媒体集中采访进行宣传报道,同时积极上报省级媒体刊播。“德宏好人”中的模范连长付立志、最美基层警察张运、优秀党员干部孟老楠、道德模范岳麻空、“全国爱国拥军模范”赵淑芬等先进事迹先后在“云岭楷模”栏目播出,关岷、寸守杏、郭荣辉、约相、方卡华等事迹在“云之美”栏目刊发,取得了很好的社会反响。

突出“德宏好人”选树的参与性。充分调动群众参与的积极性,以公民道德宣传月、志愿服务活动月等为契机,以道德讲堂等为平台,广泛宣传动员干部群众立足岗位做贡献,倡导人们向善、行善、从善,不断扩大活动的群众参与率和社会影响力。通过开展形式多样、易于参与的道德实践活动,引导广大群众融入“德宏好人”的发现、推荐、选树中,在发现好人、推荐好人中学习好人、提升自我。截至2015年5月,全州共评选宣传“德宏好人”184位,一时间,崇敬好人、学习好人、争当好人在德宏大地蔚然成风,成为美丽德宏建设的最美和声。

注重好人事迹的可学性

深入采访,确保“德宏好人”事迹可信。统筹媒体资源,切实做好采访报道。通过记者编辑的深入采访、面对面的交流、体验式的采访,真正与采访对象坐在一条板凳上,深入他们的生产生活,走进他们的内心世界,感受他们的喜怒哀乐,发现蕴藏在他们身上的平凡与伟大,再经媒体宣传报道后,使这些好人身上展现出生命华彩和道德光辉,使社会主义核心价值观由抽象变具体,由生疏变亲近。

创新表现手法,确保“德宏好人”事迹可亲。各媒体在小话题与大主题、小故事与大背景、小切口与大内涵之间寻找切入点;以故事抓人、以真实感人、以真情动人,将好人们在家讲孝心、在外讲诚信、为人有爱心的故事娓娓道来;并通过道德讲堂、道德模范报告团巡回报告会等形式,真正做到让好人从群众中来、到群众中去。这样一来,好人们的事迹虽然平凡,但与群众很亲,与生活很近。都是身边人身边事,群众当然看得见感受得到,“德宏好人”自然可亲可近。

注重以小见大,确保“德宏好人”可学。以群众喜闻乐见的宣传方式、通俗易懂的表达方式,讲能够产生认同、引起共鸣的故事,以理服人,以情感人;讲群众想听的话,写群众关心的事;注重以小见大,提炼不拔高,赞颂不夸大,动情不煽情,避免“高大全”“假大空”,使群众爱听爱看,产生共鸣,引导人们见贤思齐,择善而从,营造人人都能成为“德宏好人”的良好氛围。

注重宣传的常态化

整合媒体资源,打造“德宏好人”精品栏目。德宏州将各媒体宣传资源进行有效整合,在报纸、广播、电视台、网站设专栏合力刊播“德宏好人”事迹,打造精品栏目,并充分发挥网站、手机报、微博、微信等新兴媒体的作用,打出宣传组合拳,广泛深入开展“德宏好人”的宣传报道,形成持续不断的报道规模和声势,做到每周推出一名“德宏好人”。

扩大宣传载体,营造浓郁氛围。德宏州在城区公共场所和各种社会媒介大量刊播好人事迹,广泛宣传“德宏好人”的善行义举,引导社会各界、各行各业和广大群众学习身边好人、发现身边好人、推荐身边好人、争做好人,不断扩大了“德宏好人”评选宣传的群众参与率和社会影响力。

(责任编辑 高丽明)

原载2015年《社会主义论坛》第10期“工作研究”

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信