多角度、全方位、广覆盖开展宣传
2016-01-20 19:03:46   来源:云南理论网
分享至:

三、加大评论力度,深化提升主题

《云南新闻联播》《云广新闻》在报道中,加大评论力度。结合省委、省政府重大会议、活动及一个时期的重点工作,适时撰写云南台评论或摘发云南日报社论,提升舆论引导能力。《云广早新闻》开辟“云广短评”,采取新闻报道讲故事、广播评论讲观点的做法,丰富提升报道内涵,依托本台已有的学者、权威人士、资深媒体人、律师等为主体的评论员队伍,在主题报道播出后,及时配发“第三方评论”,引导社会舆论。《百姓与社会》栏目通过新闻访谈,围绕13大主题宣传,分阶段、分专题邀请相关部门领导、专家、学者等进行访谈,对党委、政府的重大部署、重大决策进行宣传解读,对社会普遍关注的热点问题进行解析引导。《云南新闻联播》除了在版面重要位置及时摘发《云南日报》的理论文章和系列评论外,还为重点报道配发本台短评,比如在我省召开的深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神几次理论研讨会上,采访了省级有关部门和宣传文化系统各部门、党校、高校和社科研究机构负责人、专家学者,用他们的解读帮助受众更好地理解和把握讲话精神,加强舆论引导。

四、创新报道方式,增强贴近性和吸引力

《云广新闻》《云南新闻联播》《都市条形码》《民生关注》等新闻栏目派出近百组记者深入基层一线采访,深度挖掘各地各部门的先进经验,发挥广播电视优势,运用鲜活故事、群众语言等表现手法,通过深度报道、系列报道等多种形式,讲述精彩故事,增强报道的贴近性和吸引力。《王军的民情日记》《深山里的阿佤新居》等报道以小见大,生动地展示了我省各级部门贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的实践行动,《简政放权的“腾冲样本”》《泸沽湖生态治理调查》等报道则通过深入采访,对相关选题进行了深度挖掘报道。《回顾“十二五” 展望“十三五”》成就报道由成就报道、数字看云南、鸟瞰彩云南三部分构成,涵盖了主题报道、虚拟演播室技术、航拍技术等最能发挥电视优势的节目形式,全方位反映了“十二五”时期,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府深入贯彻落实党的十八大精神,团结带领全省各族人民有效应对各种风险和困难的挑战,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等各个方面取得的显著成绩。丰富的形式、鲜活的事例让过去显得呆板的成就报道变得很接地气。

五、上下联动,聚合广播电视影响力

我台全媒体新闻中心、新闻频率积极与中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台联系协调,分析他们的稿件播发重点,认真梳理选题上报,力争重点时段央广有“云南声音”、央视有“云南形象”。2015年,央视播出我台传送的新闻3600多条次,其中《新闻联播》播出140条。去年9月,广播新闻频率与中国国际广播电台在“共享·希望 一带一路”报道中对红河州推进河口—老街跨境经济合作区建设、德宏州构建以航空为先导、铁路为骨架、公路成网络、水运做补充的综合交通运输体系等进行宣传报道,并通过中文媒体环球资讯第一资讯、边走边看等专题节目、新媒体平台和对海外播出的《直播中国》栏目音、视、图、文多媒体报道。2016年1月17日,我们今年的外宣工作实现了开门红——央视新闻联播第二条播出了由云南广播电视台和中央电视台联合采制的重要新闻《云南:网格化管理显著改善洱海生态》,时长达到4分13秒。这条新闻在习近平总书记考察云南一周年之际,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,以大理白族自治州洱海保护为例,围绕洱海水质的变化、当地群众生活的改善,生动讲述了习近平总书记考察云南省一年来,我省在生态文明建设、人民生活水平提高等方面取得的显著成绩。

六、追踪报道掀起高潮,形成持续影响力

按照省委宣传部的部署,《云南新闻联播》《云广早新闻》从2016年1月4日开始播出14集系列报道“足迹之光·习近平总书记考察云南一周年”,全面展示一年来全省上下认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践和成效。1月19日22点20分,云南卫视频道还推出30分钟专题片《足迹之光·云南答卷》,细数一年来云南落实习总书记重要讲话一年来的具体行动和推动跨越式发展的重大举措。 

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信