当前位置: 云南理论网频道
云南日报社论:齐心谋跨越 奋力开新局
2015-12-11 07:06:02   来源:云南网
分享至:

伴随奋进的脚步和激越的鼓点,走过满载收获的“十二五”,我们即将开启“十三五”新的征程。昨日闭幕的中共云南省委九届十二次全体会议,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,审议通过了《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了“十三五”时期云南经济社会发展的指导思想和目标要求,对于引领全省人民夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,开辟云南跨越发展新局面,具有十分重要而深远的意义。

回首来路,我们在奋进与变革中稳步前行、收获硕果。“十二五”期间,全省上下全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,着力适应经济发展新常态,在科学谋划中促跨越,在攻坚克难中求奋进,在抢抓机遇中办大事,在保障民生中增和谐,在从严治党中聚力量,沉着应对各种困难挑战,努力营造良好发展环境,推动全省经济社会发展和党的建设取得了新成效新进步,基本实现了“十二五”规划的主要目标,为我省与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

展望宏图,我们在机遇与挑战中开拓进取、致力跨越。从“一带一路”和长江经济带等国家发展战略的实施,到推进孟中印缅经济走廊建设、中国—中南半岛国际经济走廊建设、大湄公河次区域经济合作等开放合作,从西部大开发、脱贫攻坚、民族团结进步示范区建设等系列优惠政策落地,到资源红利、生态红利、政策红利、改革红利和区位优势叠加释放,云南实现跨越式发展的战略机遇期已经到来。

在新的历史节点谋划未来,我们要坚持用新理念引领新发展。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五个发展理念”,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是云南未来发展的根本遵循。破解发展难题,厚植发展优势,我们要将五大发展理念作为一条主线,贯穿到我省“十三五”经济社会发展全过程和各方面,把创新作为引领跨越式发展的第一动力,把协调作为跨越式发展的内在要求,把绿色作为跨越式发展的重要保障,把开放作为跨越式发展的必由之路,把共享作为跨越式发展的本质要求,用新理念、新理论、新思想武装头脑,不断提高各级党员干部贯彻五大发展理念的能力和水平,使之转化为生动丰富的云南实践,奋力闯出一条符合云南实际和时代要求的跨越式发展路子来。

在新的目标面前推动跨越,我们要坚持把目标指向和问题导向结合起来,把握主攻方向。当前,我省正处在发展方式转变、结构优化升级、体制机制变革、发展活力蓄积、优势充分释放、动力加快转换的重要关口,进入全面建成小康社会的攻坚阶段。决胜全面小康、实现富民强滇,每一桩都是硬任务,不容有丝毫懈怠和闪失,我们要从发展大格局、发展潜力和面临的困难与不足中,准确把握我省“十三五”发展形势以及基本特征,始终坚持发展这个第一要务,全面深化各项改革,着力破解制约同步全面建成小康社会的难点问题,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,抢抓发展机遇,打基础、扬优势、调结构、补短板、防风险、纳英才,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,不断增强社会活力,汇聚起实现云南跨越式发展的强大动能。

承前启后风雨路,砥砺前行谱华章。全面实现“十三五”时期的目标任务,既是历史责任,更是使命担当。全省各级党组织和领导干部,必须更加自觉深入地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的发展定位和富民强滇、同步小康的奋斗目标,以更严更实的优良作风去攻坚克难、闯关夺隘,一步一个脚印把总书记为我们勾画的美好蓝图变为现实,团结带领全省各族人民奋发前行,努力夺取与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。云南日报

 

中国共产党云南省第九届委员会第十二次全体会议公报

 
 
中国共产党云南省第九届委员会第十二次全体会议在昆明举行。张彤 顾彬 摄
 

 
省委书记李纪恒作重要讲话。张彤 顾彬 摄影

 

中国共产党云南省第九届委员会第十二次全体会议,于2015年12月9日至10日在昆明举行。

出席这次全会的有,省委委员67人,省委候补委员6人。省纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。省第九次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

全会由省委常委会主持。省委书记李纪恒作重要讲话。

全会认真学习贯彻党的十八届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,听取和讨论李纪恒受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。李纪恒就《建议(讨论稿)》向全会作说明。更多》》

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信