坚持众创思维 发展众创空间
加快推进我省大众创新创业
2015-05-27 17:28:41   来源:云南日报
分享至:

推进大众创业、万众创新,是国家的重大方针,是当前科技发展的重大举措,也是实施创新驱动发展的一项重要工作。我省各级科技管理部门要深入贯彻国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和省委、省政府的决策部署,努力构建充满生机活力的创新创业生态系统,营造“大众创业、万众创新”的软硬件环境和氛围,激发广大群众创新创业活力,加速打造创新驱动云南经济发展的新引擎。

我省具有加快推进大众创新创业的良好基础条件

2014年,我省区域创新能力全国排名第23位,较上年上升4位;我省主持和参与的8项科技成果获2014年度国家科学技术奖,获奖项目总数在全国省(市、区)中居第15位。围绕建设创新型云南行动计划实施,我省大众创新创业环境和条件已得到极大改善。

一是创新服务体系不断健全。至2014年底,我省累计有国家科技企业孵化器9个,毕业企业607家,在孵企业872家;国家大学科技园2个,毕业企业63家,在孵企业202家;省级科技企业孵化器15个、省级生产力促进中心53个、国家级技术转移示范机构8家、中国创新驿站区域站点和基层站点各1家、技术合同认定登记机构17个;13个省级以上高新区2014年实现技工贸总收入6316亿元,利税2031亿元;全省高新技术企业年销售收入2233亿元,比上年增长19%;技术市场体制不断健全,全省技术市场成交合同2794项,成交金额48.72亿元,比上年增加5.05亿元,增长11.56%,为历史最好水平。

二是创新政策环境不断完善。我省颁布实施了《云南省科学技术进步条例》、《云南省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《中共云南省委 云南省人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》、《中共云南省委 云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划(2013-2017年)的决定》等地方性法规、政府规章、部门规章等若干政策文件,初步建立了比较完备的科技政策法规体系,科技工作有章可循、目标明确、绩效突出。积极遴选扶持初创期优秀科技型中小企业发展,通过实施专项补助吸引省外科技型中小企业落户云南。至2014年底,我省累计认定科技型中小企业2051家,遴选以企业为主体的产业技术创新战略联盟省级试点48个,创新主体持续发展壮大。

三是科技人才队伍不断发展壮大。创新人才缺乏是云南的短板,我省坚持培养和引进相结合,加强两院院士、科技领军人才、学术技术带头人、技术创新人才等的培养、引进工作,进一步打造规模宏大、结构合理、素质优良的科技人才队伍。目前,我省有在滇工作两院院士9人,R&D人员达10.6人/万人,累计选拔科技领军人才15人,引进高端科技人才92人,遴选创新团队116个、省中青年学术和技术带头人后备人才808人、省技术创新人才培养对象573人。

四是创新投融资机制不断完善。我省建立了以科技型中小企业为主要资助扶持对象的科技型中小企业技术创新基金、民营经济暨中小企业发展专项资金(技术创新)、技术创新暨产业发展专项资金,设立了规模为3亿元的云南省科技成果转化与创业投资基金,同时扩大子基金规模,通过财政资金引导创业投资机构、社会资本投资于初创期科技型中小企业。设立了科技金融结合专项资金,持续扩大科技贷款和科技保险资金规模。科技有效支撑企业融入资本市场,至2014年底,省科技厅累计遴选89家上市培育高新技术企业,遴选推荐14家科技型中小企业在“新三板”成功挂牌。

五是创新创业文化氛围日益浓厚。按照省政府2009年颁布实施的《云南省科学技术奖励办法》,我省每年组织实施科学技术奖励,保护和调动科技工作者的积极性、创造性。持续举办云南科学大讲坛,组织开展科技活动周、科技下乡、科技宣传、科普培训等活动,营造创新创业文化氛围。为吸引省外优势科技资源支持云南加快创新发展,省政府和科技部于2011年10月商定每两年在昆明共同举办一次“中国·云南桥头堡建设科技入滇对接会”,加快推进“四个落地”,即科技成果、科研平台、科技型企业、科技人才和团队入滇落地。2012年、2014年,我省先后举办了首届和第二届“中国·云南桥头堡建设科技入滇对接会”,入滇落地的科技项目累计达500余项。

我省加快发展众创空间,就是要在已有基础上加快发展创业服务中心、大学科技园等传统孵化器,加快发展创客空间、创新咖啡、创新工场等物理空间,同时与互联网虚拟空间有效结合,健全科技资源配置和共享、人才就业和流动、科技成果转移转化、“科技入滇”、创业辅导等政策和服务平台。要以政策和服务平台的配套完善支撑促进物理空间、虚拟空间发展,营造更好的创新创业生态环境,推进我省大众创业、万众创新工作实现新发展。鼓励每个州(市)建立1个以上、有条件的州(市)建立多个能满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间,全省建成50个以上众创空间等新型创业服务平台;集聚一批大学生、研究生创业者,大企业技术骨干,海外创业者和高校、科研院所高素质创业人才等为代表的创业大军;建立一支服务大众创新创业的创业导师队伍,有效提供企业构建、财务、法律、知识产权、金融、管理、市场开拓等综合服务;培育一批天使投资人和创业投资机构,畅通投融资渠道;形成财政资金引导,社会资本支持创新创业的多元化投入格局;孵化培育一批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的科技型小巨人,形成新的业态和经济增长点。

营造良好众创空间,加快推进全省大众创新创业

一是要加快政策落实。各有关部门要按照职能分工,加强组织领导,积极落实促进创新创业的各项政策措施,加大资金投入、政策支持和条件保障力度,以良好的政策环境支撑、促进和保护大众创新创业。

二是要加强引导示范。加强国内外调查研究,深入学习和借鉴成功经验及做法,结合云南创新创业现状,联合相关高校、部门合作,建立有示范作用的云南科技众创空间。积极引导高新区、经开区、大学科技园、科技孵化器、工业园区等开展创新创业示范工程。鼓励“拎包入住”,实现创业成本大大降低、创业效率大大提高。探索新机制、新政策、新模式,不断完善创新创业服务体系,以示范工程带动大众创新创业,营造良好的创新创业环境。科技厅于今年组织实施科技众创空间推进计划。

三是要理顺体制机制。传统孵化器、新型创业服务机构要进行深层融合,联合建立“创业苗圃-孵化器-加速器”孵化链条,为初创企业提供全流程服务,加快企业向市场化、专业化、网络化、开放化方向发展。要结合“十三五”科技工作部署,专门制定实施科技孵化器发展规划。科技、财政主管理部门和高校、科研院所要完善工作机制,建立权力清单和负面清单制,进一步明晰权责和工作规程,加快下放科技成果使用、处置和收益权,通过成果应用体现创新价值,通过成果转化创造财富。政府对初创企业的扶持方式要从选拔式、分配式支持向普惠式、引领式转变,强化市场配置资源的决定性作用,形成市场化的创新资源配置格局和公平竞争、优胜劣汰的市场经济秩序。

四是要鼓励持久创新。科技创新不会一蹴而就,要取得重大突破,需要长周期的研究和持续不断的经费支持。各级科技管理部门对意义重大、目标明确、思路清晰、长期坚持不懈的研发项目,要给予持续滚动支持。

龙 江(作者系省科技厅党组书记、厅长)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信