探索服务云南跨越发展的路径
——云南大学贯彻省委九届十次全会精神专题研讨会综述
2015-05-27 17:24:22   来源:云南日报
分享至:

省委九届十次全会通过《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》后,云南大学召开专题研讨会,以“深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委九届十次全会《决定》,主动作为,推进云南大学服务云南行动计划实施,唱响跨越式发展主旋律,为谱写好中国梦的云南篇章作出新贡献”为主题,围绕高水平大学建设及《云南大学服务云南行动计划》进行深入讨论,集思广益、谋划良策、推动改革。

推进高水平大学建设要“顶天”与“立地”并重

习近平总书记考察云南重要讲话,为云南确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,也为云南高等教育发展创造了新的历史机遇,提出了新的任务和更高的要求。云南大学深刻领会云南“努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”这三个定位的内涵与实质,并以此为基点,制定《服务云南行动计划》,强调按照“做区域文章,建一流大学”的思路,坚持在服务中求发展、在服务中求创新、在服务中求跨越,以发展强实力、以发展上水平、以发展作贡献,全力推进高水平大学建设。

国内外的实践早已证明,高水平大学一定是最能适应所在区域环境的大学,一定是对所在区域经济社会发展起到引领、推动作用的大学。为此,云南大学党委书记杨林教授在研讨会强调,习近平总书记考察云南重要讲话精神的落脚点,是要求云南“闯出一条跨越式发展的路子来”。云南大学同样需要“闯”出一条高水平大学建设的路子,而服务云南跨越发展,正是云南大学建设高水平大学的突破口和切入点。我们应该坚持“顶天”与“立地”并重,一方面,持续追求“业内”的领先地位,增强“顶天”的实力;另一方面,主动服务和融入云南发展,提高“立地”的贡献力。

对于如何建设既能“顶天”,又能“立地”的高水平大学,云南大学校长林文勋教授提出应该在四个方面取得突破性进展。一是立足习近平总书记对云南的“三个定位”和云南经济社会发展需要,打好“三张牌”,进一步调整和优化学科专业结构,建设一批全国一流水平的优势学科和专业。也就是要打好生物多样性、民族多样性与文化多样性、地处边疆和紧邻南亚东南亚“三张牌”,建设民族学、国际关系学、边疆学、生物学、生态学五大学科高地,培育农学、医学、地质学、地理学、水学五大学科新优势。二是围绕习近平总书记提出的“五个着力”下功夫,努力推进知识创新、理论创新和科技创新,实施创新驱动战略,围绕云南产业升级,建设一批国家重点实验室、工程中心、协同创新中心,加快科技成果产业化步伐,在解决产业问题和民生问题方面取得重要突破。三是立足民族、生态、国际关系、边疆治理等问题,建设一批高端智库,建成服务国家和省委、省政府决策的思想库。四是结合“一带一路”国家战略,努力把云南大学建设成为来华留学的重要基地、小语种人才培养中心和中国文化走出去的服务中心,并通过推进“一带一路”大学联盟建设等举措促进国际交流与合作,提升云南大学面向南亚东南亚的教育辐射能力。

站在更高起点上谋划和推动跨越式发展的云南需要什么?云南大学服务什么?云南大学如何服务?云南大学应提供怎样的保障?云南大学重点项目建设办公室李伟教授分析这些问题之后说,云南大学服务云南,首先就要转变观念,树立云南需要什么、云南大学就服务什么的意识。

“服务云南行动计划,是云南大学办学思想转变的重要载体”,云南大学校长助理张云孙教授如是说。他建议今后要继续加强校政、校地、校校、校企合作。

云南大学未来建设的目标明确了,服务云南跨越式发展大局的基调定下了。云南大学与其所处的大环境云南一样,选择了“闯”,要“闯”出一条高水平大学建设的路子。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信