红河州:着力加强中国特色社会主义宣传教育实践基地建设
2014-04-10 15:01:46   来源:云南日报
分享至:

三、初显七点成效

成效一、产生了理论普及示范效应。建设中国特色社会主义宣传教育实践基地,找到了一条基层党的理论宣传教育普及的有效路径,使党的正确理论能够在基层顺畅地得到贯彻落实,从而产生良好的理论与实践的互动效应。

成效二、产生了宣传教育示范效应。红河州建设中国特色社会主义宣传教育实践基地,就是以基地为载体,分类指导,有的放矢,根据不同层次、不同领域的需求,因地制宜地组织党的理论实践,把党的理论转化为通俗易懂的群众语言,让群众喜闻乐见,在“润物细无声”中掌握党的理论,产生了寓教于乐,教育群众,统一思想的示范效应。

成效三、发挥了整合资源的示范效应。一是发挥整合理论指导力量资源的示范作用。每个基地的建设都要针对实践项目进行深度的理论概括总结,这就需要充分听取理论界专家、领导的意见,才能使概括总结更准确。其次发挥整合部门项目和资金的示范作用。把各个渠道的项目资金整合起来,有效解决了理论基地建设资金配套问题。三是发挥整合理论人才队伍的示范作用。把州县、乡、村、企业、学校、各种经济组织等理论人才队伍的力量整合起来,有效解决了推进理论大众化的队伍建设问题。四是发挥整合各种阵地、载体和平台的示范作用。把电教室、远程教育中心等现代化设施手段与图书室、阅览室、文化活动室及黑板报、阅报栏、宣传橱窗等硬件设施整合起来,解决了理论宣传阵地问题。

成效四、发挥了利民惠民的示范作用。让老百姓在基地建设中“得实惠”是基地建设的最终目的。通过在基地的生动实践,各地不断加大投入,大力实施惠民政策,不断使基地有了新的发展、新的跨越,使基地的人民群众共享了发展成果,真正感到党的理论对改革发展坚强有力的指导和推进作用。

成效五、发挥了基层理论武装工作的品牌示范效应。全州各基地普遍拥有阅览室、会议室、培训室、党员活动室等基础设施,建立起了100多支上下沟通、理论水平较高、责任心强、专兼结合的理论宣传普及队伍,涌现出了“开远乡土能人宣讲团”等一批理论宣传品牌。他们充分利用基地的资源,组织广大干部群众广泛开展学习培训、座谈讨论、专题调研等活动,进一步丰富了基层理论教育形式,开辟了新的教育渠道,扩大了教育普及覆盖面,切实加强了基层理论武装工作。

成效六、发挥了理论与实践的紧密结合的示范效应。在基地建设过程中,各基地牢牢把握党的理论创新成果每前进一步,理论武装就跟进一步根本要求,认真贯彻“三贴近”的工作要求,切实将科学理论与生动火热的现实生活相结合,在促进结合的过程中既指导了实践,又丰富了理论,使中国特色社会主义理论更具有生机活力和实践气息。

成效七、发挥了干部群众追求提高政治素养的示范效应。全州各基地通过开展丰富多彩的主题实践活动,极大地吸引了广大基层群众的广泛参与。干部群众在基地认真学习理论,交流学习体会,及时了解国家的路线方针政策,从而使他们在参与中增长了见识,提高了觉悟,增强了自觉贯彻党的路线方针政策的主动性和增进了道路自信、理论自信、制度自信,筑牢了干部群众为实现中国梦而团结奋斗的思想基础。

(红河州委宣传部理论科李继升供稿)李继深

责任编辑: 陈怡希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信