为庆祝中国共产党成立100周年,云南日报报业集团与中共云南省委党史研究室共同开展“党的光辉耀边疆——庆祝中国共产党成立100周年”主题宣传活动。本次主题宣传以《中国共产党云南历史》第一卷、第二卷的深化研究和第三卷的课题等历年取得的研究成果、特别是最新研究成果为主要基础,通过各类学习研究文章,展现在党的领导下,云南进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、迈进新时代实现第一个百年目标的奋斗历程,总结不同历史时期取得的辉煌成就和经验启示,讲述云岭大地涌现的革命烈士、英雄人物、先进模范代表事迹和精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,推动全省党史学习教育深入开展,隆重庆祝中国共产党成立100周年。云南日报文史哲版、云南理论网开设此栏目,编发系列文章,供广大干部群众学习参考。

【原创】英雄画卷 辉映云岭
2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”伟大建党精神贯穿中国共产党百年奋斗历史,中国工农红军红二、红六军团长征四进云南,为党的理想、信念,不畏强敌、不惧风险,敢于斗争、敢于胜利,实践伟大建党精神,在云岭大地留下不朽的英雄画卷。

【原创】播乐“九五”起义:伟大建党精神的英勇实践
习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”1948年9月5日,中共云南地方组织在曲靖市沾益区播乐乡领导组织的“九五”起义,是党领导滇东北革命斗争的一项壮举。革命先辈不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,在沾益实践了伟大的建党精神。

【原创】树牢国家意识 守护神圣国土——解读1953年阿佤山头人写给毛泽东的信
8月19日,习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们回信:你们都是老支书,长期在边境地区工作生活,更懂得边民富、边疆稳的意义。脱贫是迈向幸福生活的重要一步,我们要继续抓好乡村振兴、兴边富民,促进各族群众共同富裕,促进边疆繁荣稳定。希望你们继续发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

【原创】历史见证:人民就是江山——云南人民革命公债券珍贵档案
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话中指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”在云南省档案馆重点馆藏档案中,珍藏着解放战争时期中国人民解放军滇桂黔边纵队(以下简称“边纵”)发行的云南人民革命公债券。这批特殊的债券,见证了解放战争时期,中国共产党团结带领云南各族人民,不怕牺牲,英勇斗争,不负人民的伟大精神,见证了“党的光辉耀边疆,各族人民心向党”听党话、感党恩、跟党走的坚定信念和接续奋斗。

【原创】守土卫国的铁证:阿佤山佤族酋长印谱
云南省档案馆收藏有一件2015年4月入选《中国档案文献遗产名录》的珍贵档案,这就是《滇边卡瓦山诸部酋长印图之一班》。这件由著名史学家方国瑜先生亲自制成,品相优美,保存完好的珍档,浓缩着一段历史风云,展示着佤族人民和一位历史学家的爱国情怀。

【原创】为有牺牲多壮志 敢教日月换新天
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,为中华民族伟大复兴建立了彪炳史册的伟大功勋!我们向他们表示崇高的敬意!”

【原创】王德三家书中的五四运动
在云南省档案馆珍藏的革命历史档案中,有多件王德三和家人往来的书信。其中有一封是写于1919年他在省城昆明求学时期给父亲的家书,信中讲述了一个世纪前发生在北京的五四运动,反映出王德三在这一期间思想进步的情况。这份革命历史档案中的珍品,是我们开展党史学习教育的生动教材。

【原创】“和平协商”与“直接过渡”的云南边疆民族地区土地改革
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。”

【原创】耕者有其田:“慎重稳进”的云南土地改革
土地改革是中国人民在中国共产党领导下,彻底铲除封建剥削制度的一场深刻的社会革命,是党领导的新民主主义革命的一项基本任务。中国共产党在民主革命时期,就提出了彻底的土地革命纲领,领导了解放区的土地改革。1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租及土地问题的指示》(简称《关于土地问题的指示》,或称《五四指示》),把抗日战争时期削弱封建制度的减租减息政策改变为消灭封建剥削制度,实行“耕者有其田”的政策,获得广大农民的热烈拥护,他们踊跃参军,支援前线,巩固解放区。至新中国成立前,占全国面积约三分之一的东北、华北等老解放区已基本完成土地改革,消灭了封建剥削制度。

【原创】党的光辉耀边疆 |长风破浪扬帆奋进
习近平总书记2013年10月23日在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。从孙中山先生第一个喊出‘振兴中华’的口号以来,中华民族和中国人民为实现这个目标进行了不屈不挠的斗争,付出了巨大努力,作出了巨大牺牲。六十多年前我们党领导人民经过长期艰苦卓绝的斗争建立了新中国,三十多年前我们党领导人民开始了改革开放,这两件大事大大加快了实现中华民族伟大复兴的历史进程。”

【原创】云南民族区域自治的历史开端
云南是全国世居民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、实行民族区域自治的民族最多的省份。努力建设成为我国民族团结进步示范区,是习近平总书记2015年考察云南时提出的重要要求。2020年习近平总书记再次亲临云南考察指导工作,明确要求云南在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。党领导的民族区域自治,是云南建设民族团结进步示范区的基石。从1951年第一个县级民族自治区建立至今,70年来,在省委、省政府的坚强领导下,云南民族区域自治制度不断完善。目前全省共有8个自治州、29个自治县,152个民族乡(镇),自治地方国土面积占全省总面积的70.2%,走出了一条具有中国特色、云南特点的民族工作路子,全省民族团结进步事业取得了巨大成就,在全国民族地区发挥了示范作用,受到中央领导的赞扬和国外媒体的好评,成为中国民族工作的一个亮点。

【原创】风展红旗从头越
1950年2月24日,云南省地师以上领导干部会议在昆明市庾园召开,中国人民解放军第二野战军四兵团司令员陈赓宣布云南已完全获得解放、中国共产党云南省委员会成立。从此,云南的革命和建设事业开始了一个新的伟大征程,云南各族人民进入了当家作主的新时代。从云南解放到1978年12月党的十一届三中全会召开,中共云南省委在中共中央的领导下,带领云南各族人民进行社会主义革命和建设的艰辛探索和实践,历时近29年。这29年,是中共云南省委坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,探索适合云南省情的建设社会主义革命和建设道路的历史,是全省各族人民为社会主义事业不懈奋斗的历史,是全省各级党组织加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的历史。这是波澜壮阔而又艰难曲折的29年,是各族人民以主人翁的姿态意气风发,发愤图强,并取得伟大成就的29年,是云南边疆建立社会主义制度实现历史性跨越的29年。

【原创】云南第一个共青团组织——共青团云南特别支部
云南第一个共青团组织——共青团云南特别支部,诞生于大革命时期的五卅运动中。1925年5月30日,上海发生英国巡警屠杀无辜群众的五卅惨案,一场以工人阶级为主力军、全国各阶层人民参加的反帝爱国运动在全国迅速兴起。五卅惨案的消息传到昆明后,云南青年努力会在总会书记李国柱的领导下,到昆明各中等以上学校的学生中串连发动,于7月1日在昆明召开群众大会,成立“云南学生沪潮后援会”,发表《云南学生沪潮后援会宣言》,宣传五卅惨案的真相,号召各界群众举行游行示威,开展募捐活动,支援上海工人的斗争。云南人民声援上海五卅运动的斗争,是继响应五四运动之后又一次大规模的群众斗争。它促进了云南各族人民的进一步觉醒,也使一批先进分子经受了锻炼,为在云南建立共青团组织创造了条件。

【原创】中国共产党云南省第一次代表会议
  中国共产党云南省第一次代表会议   云南省档案局(馆)庆祝中国共产党成立100周年公布档案(一) 1 1950年7月29日宋任穷在中国共产党云南省第一次代表会议上的总结(节选)   1950年2月24日,云南省地师级以上领导干部会议在昆明市庾园召开,中国人民解放军二野四兵团司令员陈赓宣布云南...

【原创】莫道是蛮荒 风雷百倍强
 1950年2月22日,地处祖国西南边陲的云南省最大的城市昆明,10多万各族群众和各阶层人士在昆明拓东运动场举行盛大集会,热烈欢迎解放大军入城和庆祝云南人民的翻身解放。中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员陈赓在会上满怀深情地说:“由于中国共产党中央、中央人民政府和毛主席的英明领导;人民解放军在全国范围内的伟大胜利;云南人民和中共云南地方党领导的人民革命武装的长期奋斗;卢汉将军及所部起义,才有今天这样的胜利。我们今天庆祝云南人民的解放,向中国共产党中央和中央人民政府及毛主席致敬!向朱总司令暨人民解放军致敬!向艰苦奋斗的中共云南地方党和他领导的滇桂黔边纵队致敬!向卢汉将军和起义的全体爱国官兵致敬!特别要向那些为人民的解放事业光荣牺牲了自己生命的烈士们致敬!他们的英灵永垂不朽!”从此云南各族人民在中国共产党的领导下,踏上了团结建设新云南的伟大征程。

【原创】云南省内入党的第一位共产党员——李国柱
1906年10月,李国柱出生在云南省巧家县县城的一个小手工业家庭。1920年高小毕业后,在新思潮的吸引下,他来到昆明省立第一中学读书。1922年从省立第一中学毕业后,因家贫无力继续升学,留校任图书管理员。1924年1月,孙中山接受中国共产党提出的反帝反封建革命纲领,形成了以国共合作为核心的民族民主革命统一战线。在国共合作的推动下,全国迅速掀起了国民革命的新高潮。这时的云南军阀唐继尧仍顽固坚持“反赤”,禁止宣传国民革命和国共合作的主张,引起各界人士的不满和反对。1924年冬,李国柱秘密发起组织了旨在“唤醒云南青年”的进步组织——云南青年努力会,任总会书记。青年努力会建立后,得知孙中山先生在北京病逝,他们立即翻印《孙中山先生奋斗史》小册子,秘密销售,在社会上引起很大反响。

【原创】中国共产党百年云南发展历程、成就及经验
习近平总书记指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好发扬好。中国共产党在革命、建设、改革的伟大实践中,不断战胜一个又一个困难,夺取一个又一个伟大胜利,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在庆祝中国共产党成立100周年之际,回顾中国共产党在云南带领各族人民所走过的不平凡历程和所取得的光辉成就,深入总结历史经验,对于推动云南经济社会高质量发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

【原创】云南第一个中共组织——中国共产党云南特别支部
1921年7月,当改变中华民族前途命运的中国共产党在浙江嘉兴南湖的红船上诞生时,地处边远的云南,还处在昏昏沉睡之中。然而,外部世界的风云变幻,不可避免地对古老的云岭大地上产生强烈震荡和影响,各种先进思潮的春风开始吹拂到彩云之南。一部分向往光明、追求进步的云南优秀青年,通过书籍、报刊等学习新知识,接受新思想;一部分云岭学子不远万里外出求学,寻找救国救民的道路,其中一些先进分子成为中国早期的马克思主义者和中共早期党员。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn